Экономя и сохраненяя водные ресурсы

11 июня между Академией государственного управления РА и компанией «Делойт Консалтинг Эл-эл-пи » (Deloitte) было положено начало новому сотрудничеству в рамках программы Агентства международного развития США (USAID) «Улучшение управления водными ресурсами Армении ».

Ректор АГУ РА  Хачатур Казеян и уполномоченный представитель «Делойт Консалтинг Эл-эл-пи » (Deloitte), руководитель программы Армен Варосян подписали письмо о сотрудничестве с одной общей целью- «содействовать Республике Армения в улучшении подходов к управлению водным сектором и создании равных возможностей для доступа к воде, обеспечивая качественную воду, а также экономя и сохраняя водные ресурсы».

Ректор АГУ РА  Х. Казеян считает очень важным управление рисками в водной сфере, тем более, что совсем недавно мы стали свидетелями того, какие разрушения может вызвать разлившаяся река.

По его словам, предотвращение подобных явлений, управление создавшейся кризисной ситуацией и устранение последствий-это не только функция органов местного самоуправления, все слои общества должны быть готовы к этому. Поэтому реализация такой программы очень актуальна.

Представитель «Делойта»  Армен Варосян отметил, что их цель-помочь лицам, принимающим решения в сфере водных ресурсов в государственных органах, разработать политику и стратегию, основанные на достоверных фактах.

 Он также представил компоненты программы по  улучшению управления водными ресурсами Армении: применение передовых технологий и инструментов, продвижение передового опыта и инновационных подходов, сотрудничество с соседними странами, улучшение управления водным сектором и доступа к воде.  По словам А. Варосяна, программа улучшит доступ к питьевой и оросительной воде, будет способствовать сотрудничеству с соседними государствами, научно-образовательными учреждениями в вопросах совместного управления совместно используемыми водными ресурсами, разработки и внедрения правовых документов, современного инструментария.

Что касается функций Академии в реализации проекта, их немало и они не менее важны: вовлечение профессионалов, студентов и других заинтересованных лиц в разработку документации, относящейся к водному сектору, предоставление академических взглядов и исследовательских материалов для улучшения правовой базы и политики сектора, предоставление руководящих принципов для разработки учебных модулей, помощь в обучении преподавателей и другое.

Х. Казеян подчеркнул важность повышения потенциала департаментов, занимающихся управлением водными ресурсами, посредством учебных курсов по переподготовке.

Учитывая, что Академия государственного управления имеет богатый опыт в проведении переподготовок, ректор отметил, что для сохранения знаний и дальнейшего их применения будет правильным, если участие в курсах переподготовки будет закреплено документом.

Участники церемонии подписания документа задали несколько вопросов о программе, на которые представители «Делойта» дали подробные ответы.

Leave a Reply