Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Экономическая революция не может быть успешной без «зеленой революции»

 

Программа « Создание глобальных экологических выгод посредством экологического образования и повышения осведомленности заинтересованных сторон», реализуемая

Глобальным экологическим фондом программы развития ООН предусматривает курсы по переподготовке для гражданских и общинных служащих.

Целью двухдневного семинара, запущенного 14 мая в Академии государственного управления РА в рамках программы было провести курсы по переподготовке для представителей органов государственного управления  и местного самоуправления, а также представителей частного сектора, занимающихся управлением природными ресурсами. Участниками семинара  являются сотрудники мэрии Еревана. До начала курса их приветствовали представители организаций, ответственных за реализацию программы. Постоянный представитель ПРООН Дмитрий Мариасин сказал, что рад совместной деятельности в рамках этого проекта, и подчеркнул, что экологическое воспитание является важнейшим вопросом для нового поколения.

«Тема рационального использования природных ресурсов не является абстрактной, — сказал он, — Ереван — это живой организм, и в ваших руках находится решение проблемы  управления этими ресурсами.  Конечно, это не только проблема Еревана. Эффективное использование природных ресурсов,  проблема зеленой экономики является одной из целей Армении. Для такой страны экономическая революция не может быть успешной без «зеленой революции». Проблема не только в охране природы, но и в развитии. Это модель развития страны «.

По словам первого заместителя министра охраны природы Ирины Капланян, любая экологическая программа направлена на человека. А поскольку обсуждаемые вопросы носят системный характер, подход должен быть системным с ее точки зрения. Заместитель министра выразила надежду, что этот курс принесет слушателям системные знания.

Первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян посчитал программу серьезной и важной. Он подчеркнул важность наличия высококвалифицированных специалистов в программе. Он отметил, что хотя этого двухдневного курса будет недостаточно, чтобы найти ответы на все проблемы, но это будет сигналом, который побудит участников получить новые знания в этой области. «Самое главное для нас — выяснить, какой город мы хотим, а затем разработать соответствующий ему план».

Заместитель министра территориального управления и развития Республики Армения Лилия Шушанян уверена, что экологические проблемы можно решить с помощью общинных служащих. Гегам Саргсян, первый заместитель руководителя аппарата госслужбы премьер-министра РА считает первыми ласточками тех, кто в рамках программы приобретут знания. Он отметил также, что приобрести знания, это   не значит уметь, так что участники программы должны уметь применять свои полученные знания на практике.           

Руководитель департамента общего образования Министерства образования и науки РА Ашот Аршакян коснулся проблем экологического образования и воспитания.    Он сообщил, что Министерство образования и науки придает большое значение включению экологического образования в образовательные программы и отметил, что все это не может быть продуктивным, если старшее поколение не обладает базовыми знаниями в этой области и не может ими руководствоваться. Случилось так, что очень хорошие программы оказались неэффективными, так как соответствующие чиновники не обладали необходимыми знаниями.                          

Ректор Академии государственного управления РА Арсен Локян также приветствовал участников. Заверив, что эта программа будет успешной, ректор АГУ РА отметил, что мы являемся свидетелями такого сотрудничества между международными программами, департаментами и вузми, которое может служить примером развития культуры сотрудничества в будущем. 

Подчеркнув обширную работу, проделанную всеми участниками проекта, директор Акопианского экологического центра Американского университета Армении Ален Амирханян сообщил, что 11 модулей, разработанных в рамках Программы, в основном направлены на повышение экологической осведомленности. И цель состоит в том, чтобы развить способности более широких слоев общества.     

Затем начались экологические курсы обучения для сотрудников мэрии Еревана на  тему «Глобальные экологические вызовы и возможности». В течение дня также обсуждались темы, связанные с экологическими проблемами и возможностями Армении, ответственным потреблением и управлением окружающей средой.         

На второй день курсов по переподготовке, тренеры обсудят вопросы устойчивого развития городов, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и круговой экономики. В конце участникам будут выданы сертификаты.                                               

Новости

10 июля выпускники 2018-2019 учебного года Академии государственного управления РА получили свои дипломы в  зале ….