Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Экологическое сознание должно стать стилем жизни

 

 

Обеспечение экологической безопасности является глобальной проблемой, об этом была лекция подполковника национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА Арлена Шахвердяна. По приглашению кафедры политического управления и публичной политики Академии государственного управления РА подполковник выступил с  лекцией на тему «Экологическая безопасность как важный компонент национальной безопасности» для будущих политических деятелей и заинтересованных лиц. Результат двадцатилетних исследований обобщить в короткой лекции было непростой задачей, особенно, когда тема была слишком обширной и актуальной. Говоря о текущем экологическом состоянии мира, Арлен Шахвердян рассматривал экологическую безопасность как одну из самых важных проблем, стоящих перед человечеством, которая не обходит ни одно общество. Говоря другими словами, экологическая безопасность является общечеловечной и общепланетарной проблемой. Чтобы убедиться в этом достаточно одно мгновение вспомнить результаты этой проблемы- загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, утрата биоразнообразия, рациональное использование природных ресурсов и т.д. Печально то, что это приводит к катастрофе, то есть к изменениям, которые будут необратимы для планеты и человечества. Если мы к ним добавим такие факторы как рост населения планеты и развитие промышленности, климатические изменения и другие, станет понятным насколько необходим пересмотр безопасных подходов.

Лектор представил суть и содержание экологической безопасности, напомнив, что планета Земля предназначена не только для сегодняшнего использования. Касаясь понятия «экосид», он упомянул, что особенно во время войн в первую очередь, экосистема становится мишенью и разрушается преднамеренно.

Пытаясь обосновать важность экологической безопасности, Арлен Шахвердян затронул основные принципы внутренней и внешней политики государства в этом направлении. В особенности отметил формирование экологического сознания граждан и общества, без которого лучшие государственные программы и самая  эффективная политика будут бессмысленными. По его словам, экологическое сознание должно стать стилем жизни, а его формирование -приоритетной задачей государства. Это должно стать важным образовательным фактором, отправной точкой для воспитания нового поколения.

Рассматривая экологическую безопасность с политической точки зрения, докладчик отметил, что для их решения необходима реальная политическая воля. Он также коснулся предложений, представленных им  в различных научных статьях. Например, поставить вопрос экологической безопасности за стол переговоров с целью урегулирования карабахского конфликта.

В конце, Арлен Шахвердян ответил на  вопросы присутствующих. Из заданных вопросов стало ясно, что навое поколение обеспокоено проблемами окружающей среды, особенно экологической безопасности в Республике Армения.

 

 

Новости

Организованные тренинги с целью повышения осведомленности гражданских и публичных служащих по экологическим вопросам……