Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Хранители армянской идентичности и армянского вида, начались курсы по переподготовке для молодых лидеров армянской Диаспоры

 

 

Две недели подряд,  с 21 июля по 3 августа Академия государственного управления РА примет 21 представителя молодежи армянской  Диаспоры из разных общин, которые примут участие  в курсах по переподготовке молодых лидеров Диаспоры.

Тренинг организован в рамках программы « Шаг к  дому ».  В рамках этой же  программы другая группа молодежи армянской Диаспоры примет участие в тренинге по переподготовке учителей по национальному танцу и руководителей хоров в Ереванском государственном университете.

Запуск тренинга состоялся 21 июля. Заместитель руководителя аппарата  комиссара по делам Диаспоры Ерем Симонян передал молодым  людям  Диаспоры слова приветствия главного комиссара по делам Диаспоры Заре Синанян, приветствовали также заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Нарине Тухикян, ректор Академии государственного управления РА Арсен Локян, проректор Ереванского государственного университета Элина Асриян.

Ректор АГУ РА выразил надежду, что армянская молодежь Диаспоры унесет с собой кусочек Родины и передаст также другим. Академия государственного управления впервые вовлечена в подобную программу по переподготовке и это сотрудничество не является самоцелью. По словам начальника отдела программ молодежи, спорта и культуры управления общеармянскими программами аппарата главного уполномоченного по делам Диаспоры Греты Мнацаканян, Академия управления занимает особое место  в системе высшего образования Армении с точки зрения подготовки управленцев и  общественных деятелей, что стало одним из ключевых факторов в решении проведения тренингов в сотрудничестве с Академией.

« В тренинге молодых лидеров участвуют молодые люди армянской Диаспоры от 18 до 35 лет из Ирана, Франции, Грузии, Украины и России, которые имеют активную роль в жизни своих общин. Они являются представителями, лидерами молодежных организаций, организаторами общинных дел,- сказала Грета Мнацаканян.- Целью тренинга является содействие организации и консолидации молодежного потенциала в общинах Диаспоры, активизация общественной жизни и развитие лидерских навыков и умений молодежи.

Тренинг  включает в себя лекции, встречи с государственными, общественными, культурными деятелями, духовными лидерами, репатриантами, посещение исторических и культурных объектов ».

Грета Мнацаканян заявила, что выбор молодых людей был проведен на основе их заявок, учитывая рекомендации руководителя общины и информации о себе,  представленные заявителем- цели для участия в курсах по переподготовке, мотивация, а также их представление  о процессе передачи полученных знаний молодежи общин.

 При выборе тем лекций приоритет отдавался наиболее актуальным темам, после чего соответствующие специалисты отбирались совместно с руководством Академии управления. Участники имеют возможность получить не только знания лидерских навыков, но и обсудить любые вопросы, которые их интересуют в рамках армянской повестки дня.

27 июля участники будут в Иджеване, визит будет проводиться совместно с тренинг-партнером World Vision. В воскресенье молодые люди посетят Лори, Дсег, дом-музей Ованнеса Туманяна, а также смарт-центр COAF.

Это всего лишь второй день тренинга, а участники уже полны впечатлениями и имеют четкое представление  как об Армении, где многие из них побывали впервые, так и о программе, от которого имеют большие ожидания.

Марина Саргсян из Москвы. Она буквально недавно сложила полномочия президента Союза армянской молодежи Москвы, но продолжает оставаться вице-президентом Ассоциации молодежи Армении. Самым важным в своей деятельности она считает познакомить друг с другом студентов из разных университетов, интеграция в армянскую действительность, чтобы в этом огромном городе сравнительно небольшое количество армян не потеряло друг друга, и чтобы знали, что имеют маленькую армянскую семью в своем университете. С этой целью они организуют различные мероприятия, проводят занятия по языку, танцу, активно сотрудничают с посольством. Например, недавно организовали встречу с главным уполномоченным по делам Диаспоры  Заре Синанян, который был в Москве с рабочим визитом.

« За эти два дня мы послушали много интересных лекций, связанных с нашей деятельностью. Общее впечатление очень положительное. Преподаватели так усердно преподносят материал, чтобы  даже те, которые плохо владеют армянским языком и те понимали. При необходимости они прерывают и объясняют снова. Больше всего хочется познакомиться с другими участниками тренинга, их опытом, ведь Диаспора понятие  растяжимое и, согласно географии, весьма разное. Мне интересны также встречи с общественными деятелями Армении. Надеюсь сможем получить ответы, на интересующие нас вопросы»,- сказала Марина в беседе с нами.

 Сюзанна Хачатрян, член молодежного комитета Армянского культурного центра  Пермского края, впервые в Армении. Она лучше чем литературным владеет варденисским диалектом, но это не мешает ей благодаря тренингу исполнить заветные желания, во – первых, почувствовать себя частью  армянской культуры, во-вторых, знакомиться с точкой зрения лидеров  и общественных деятелей Армении о лидерстве. Она уверена, что полученные здесь знания о лидерстве и общении будут полезны в ее дальнейшей деятельности, будь то регулярно организованный фестиваль «Зартонк », « Золотая осень » или литературный вечер, посвященный Паруйру Севаку, активным организатором и участником которых является Сюзанна.

« Прежде всего, я надеюсь здесь получить новые знания о лидерстве, — сказала Надя Азаренко. – Каждый год в этой области происходят изменения – новые методы, законы, новые формы управления. Поэтому образование в этой области очень важно, особенно, если это в Армении, для меня большая честь находиться в Армении. Затем, улучшить отношения между Арменией и украинской  Диаспорой. Мы не хотим, чтобы Армения постепенно теряла  диаспору. Наша основная цель- сохранить армянскую идентичность, культуру, язык, традиции.  А это невозможно делать без тесных связей с родиной ».  

Надю особенно радует то, что многие, в том числе высокооплачиваемые преподаватели, выразили готовность организовать бесплатные тренинги на местах. Такой опыт у них уже есть и убеждены, что это существенно способствует сохранению армянской идентичности. Более того, в среде киевской молодежи есть настроения возвращаться на родину, и в их  формировании подобные программы играют большую роль. Молодые люди из Диаспоры приезжают « домой », общаются друг с другом, находят свое место в Армении. Например, у нее есть цель вовлечь армянскую молодежь в такую образовательную  программу, над которой она сейчас работает. А  благодаря приобретенным здесь знаниям, она постарается в первую очередь быть полезной Армении.

А Ваге Тахмазян, член спортивного и культурного союза Нор- Джуги « Арарат » общины Спаан Ирана ранее был в Армении в рамках программы « Приходи домой ».

 Основной мотивацией участия в тренинге  для него является знакомиться с представителями общин других стран, узнать их проблемы, а также установить отношения  бюро главного уполномоченного  по делам Диаспоры с ответственными лицами отдела Востока. Он убежден, что современные технологии позволяют укрепить и использовать эти связи во благо сохранения армянской идентичности, что является их главной целью.

Выражая мнение всех участников тренинга, Ваге Тахмазян отметил, что гостеприимство организовано на высоком уровне, от отеля до занятий, за что благодарны и организаторам, и тренерам.

«Программа организована так, что мы все активно вовлечены. Был прекрасный диалог, в ходе которого мы получили ответы на наши вопросы. Мы убеждены, что через 14 дней у нас будет глобальный результат, который является главной целью этой программы по объединению армян разных общин диаспоры », — сказал Ваге. Представления первых двух  дней курсов по переподготовке молодых лидеров Диаспоры  подытожила доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политического управления и публичной политики Мариам Маргарян. Она уже успела прочитать несколько лекций для армянской молодежи Диаспоры и очень впечатлена их знаниями, раскованным поведением и особенно честолюбием.

« Мне понравилась их спокойная, объективная оценка своей родины и принимающей родины. Честно говоря, меня удивило их проармянское мышление. Предполагается, что родители многих этих молодых людей эмигрировали с Родины в холодные и темные годы, уехали из Армении разочарованными, и удивительно, что молодые люди выросли, имея большой интерес к своей родине. Именно эти молодые люди имеют возможность укрепить связи Армении с теми странами, гражданами которых они являются  на данный момент »,- сказала госпожа Маргарян.

 Профессор придает большое значение курсам по подготовке молодых лидеров  Диаспоры и очень рада, что управление главного  комиссара по делам Диаспоры осуществляет такой проект.

« В глобализированном и меняющемся мире, когда выявлен потенциал молодежной инициативы, очень важно, чтобы наша армянская молодежь была связана со  своей родиной. Они не только свяжут эти страны с Арменией, но и будут продолжать сохранять армянскую идентичность и армянский тип в тех странах, где существует также угроза ассимиляции Армении ».

Мариам Маргарян считает, что такие программы следует организовывать часто, и преподаватели должны быть обязаны подготовить материалы по этой теме для участвующей молодежи. Другое желание профессора заключается в том, чтобы таким активным молодым людям также была предоставлена возможность учиться в Академии государственного управления, особенно когда Академия осуществляет дистанционное обучение. Можно даже предложить управлению главного комиссара по делам Диаспоры записывать и размещать наиболее интересные лекции  на соответствующих электронных платформах.

« Это исходит из их стратегии »,- уверена госпожа Маргарян.

Очевидно, что впервые участвуя в такой программе, Академия государственного управления Республики Армения полностью оправдывает ожидания участников. Будем надеяться, что сотрудничество между Академией государственного управления и  управлением главного комиссара по делам Диаспоры принесет желаемые плоды и будет иметь продолжение.

 

 

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …