Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Франк Зерунян: «Честь выпускника моего учебного заведения – моя честь».

 

 

Университет Южной Калифорнии знимает второе место в десятке лучших университетов США. Директор высшей школы публичной политики и управления «Sol Price» по переподготовке  управленцев, профессор, наш соотечественник Франк Зерунян в эти дни находится в Армении. Пользуясь случаем, 25 июня  профессор вновь посетил Академию государственного управления РА и для персонала прочитал лекцию на тему “Особенности организации учебного процесса”.

 Естественно, приоритетной задачей любого вуза является обеспечение качественного и конкурентоспособного образования. В целом, принципы, принятые университетами, методы управления, учебные планы и другие компоненты, направленные на обеспечение лучшего образования, похожи друг на друга, но каждый университет имеет свои особенности, на которых основан рейтинг университета.

Франк Зерунян проинформировал сотрудников Академии о том, как организовывается  учебный процесс в Университете Южной Калифорнии и особенно в Высшей школе публичной политики и управления.

Оказывается, не так  легко поступить в вуз с высоким рейтингом, а затем и учиться там. Даже самая простая статистика свидетельствует об этом. Например, в 2018 году в университет поступали  65000 человек, но были приняты 8300. Прием осуществляется посредством проведения письменных экзаменов с достаточно строгими требованиями, причем особенно важна максимальная прозрачность экзаменационного процесса.

В целом, прозрачность деятельности университета  является очень важным фактором. Благотворительность играет большую роль в формировании бюджета университета. Многие состоятельные люди дарят сумму денег университету, чтобы какая-либо структура была названа в его честь. Напромер, высшая школа, которую представляет господин Зерунян носит имя Сола Прайса. По словам профессора, в основу деятельности высшей школы лежит идеология семьи. Все студенты университета, а также их родители, братья и сестры считаются членами этой большой  семьи, и это самое большое богатство университета. Эта культура также сближает всех выпускников. Каждый из них чувствует себя обязанным, после окончания учебы сделать что-то нужное для учреждения, которое дало ему самое главное — образование. И каждый, по мере своей возможности поддерживает университет, благодаря чему и формируется бюджет, имеющий солидные средства. Годовой бюджет Южной Колифорнии составляет 6 миилиардов долларов. Эти средства предоставляются также неплатежеспособным студентам, которые успешно сдали экзамены.

“Бедность не является причиной, по которой способный студент не должен учиться”,- говорит профессор Зерунян. Профессор детально коснулся принципов управления университетом, говорил об особенностях  структуры их  университета, о действующем здесь комитете по качеству. Миссия последнего состоит в том, чтобы изучать учебные планы дисциплин, преподаваемых до их включения в образовательный процесс, и сочетать их с прогрессивным темпом развития науки.

Профессор Зерунян выразил свое удивление по поводу нескольких странных ситуаций в образовательной среде Армении- пропускать занятия, опаздывать на них и пользоваться телефонами во время урока. Оказывается, они никогда не сталкиваются с такими проблемами, потому что в их образовательной культуре такое поведение вообще отсутствует.

«В моем классе только Бог больше меня», — говорит Франк Зерунян.

Студент имеет право отсутствовать на уроке только дважды и только по уважительной причине. В случае пропуска и студент, и преподаватель обязаны заполнить пропущенные занятия. И это не учебное заведение навязывает, а высокое самосознание.

“Я обязан заполнить пропуск по уважительной причине, так как моим призванием является давать образование. Ведь честь моего выпускника- это моя честь”.

В конце концов, никто не вынуждает студента учиться, в университет идут желающие учиться. Следовательно, они должны уважать принятый порядок.  

Следует отметить, что аудитория с большим интересом слушала лекцию, неоднократно прерывая  вопросами, сравнивая американские и армянские образовательные системы, записывая поучительные и образцовые стороны.

Завтра у профессора будет вторая встреча с руководителями кафедр, аспирантами, исследователями академии государственного управления. На этот раз темой будет “ Требования к подготовке и представлению научных статей”.

 

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …