Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Учебные курсы по экологии будут включены в программу по переподготовке

 

 

22 ноября 2019 года в зале « Тигран Мец » гостиницы « Армения Мариотт» состоялось подытоживание деятельности последних четырех лет программы «Интегрированное управление биоразнообразием на Южном Кавказе (ИУБ)» под названием  « ИУБ, основные результаты и извлеченные уроки »

Для реализации программы в течение 2015- 2019 годов трем странам Южного Кавказа было выделено более 27 миллионов евро. На мероприятии присутствовали партнерские структуры проекта, в числе которых была также Академия государственного управления РА, поскольку за последние три года было развернуто эффективное сотрудничество между GIZ (ГОМС) и Академией государствнного управления РА.

В своем выступлении ректор АГУ РА Арсен Локян отметил, что это сотрудничество началось в 2017 году, когда сотрудник Академии управления принял участие в международном тренинге GIZ «Интеграции экосистемных услуг (ИЭУ) в процессе планирования развития» и оттуда вернулся с новыми идеями.

Эти идеи приобрели определенную форму и содержание после подписания Меморандума о сотрудничестве между GIZ и Академией управления, за которым последовала реализация программы под названием «Интеграция экосистемных услуг в органах местного самоуправления». В качестве первого шага соответствующие министерства, марзпетараны  и органы местного самоуправления  совместно провели оценку потребностей и анализ ситуации, на основе которых международный тренинг GIZ « Интеграция экосистемных услуг в процесс планирования развития (ESI) » был полностью согласован с социально-экономическими, экологическими проблемами и вызовами развития в Республике Армения. В 2017 и 2018 годах тренеры АГУ РА приняли участие в региональной программе курсов  по переподготовке для вышеупомянутых тренеров  (ТОТ ).

Тренинг «Интеграция экосистемных услуг в процесс планирования развития» был проведен на местах, в марзах РА Академией государственного управления РА и GIZ при поддержке Министерства территориального управления и развития.  В трехдневном тренинге приняли участие  55 руководителей общин, представители административных органов, члены совета старейшин, общинные служащие Арагацотнинского и Ширакского марзов. В результате, несколько общин начали выдвигать  существующие экологические проблемы  в своих общинах и пытались найти пути их решения.

           “В итоге мы планируем интегрировать курс  «Интеграция экосистемных услуг в процесс планирования развития» 2019 года в программы по переподготовке для органов местного самоуправления и общинных служащих,- сказал Арсен Локян.-  Министерство территориального управления и развития РА проявляет свою поддержку в этом вопросе. Уверяю, что это будет большим успехом и обеспечит  устойчивость и преемственность нашего совместного проекта. А что касается переподготовки гражданских служащих,  то информирую, что дорабатываются модули дистанционного обучения совместно с бюро Гражданской службы. Программы по плану и политике развития часто осуществляются за счет природы.

Хорошая способность оценивания пользы экосистемных услуг могут помочь лицам, принимающим решения лучше понять, как различные политики и планы развития могут влиять на природу и экосистемные услуги.

Эта программа позволяет  учитывать бенефиты природы в процессах планирования, что является единственным путем к устойчивому развитию.

 

 

Новости

Академия государственного управления РА и антикоррупционный центр «Транспаренси Интернэшнл» с 15 сентября проводят …