Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Улучшение качества образования-залог конкурентноспособного образования

11 ноября международное сообщество отмечает Всемирный День качества. В связи с этим в Академии государственного управления Республики Армения была организована онлайн встреча на тему » Качество жизни и качество образования. Во встрече приняли участие более 40 сотрудников Академии управления, преподаватели, магистранты, аспиранты и соискатели. Целью мероприятия было улучшение рабочей среды в Академии государственного управления РА, а также стимулирование участия и вовлечения персонала в в процессах обеспечения качества образования в Академии.

Работу дистанционной встречи координировал проректор по научной работе  Гор Чатинян. Приветствуя их и желая плодотворной работы, он слово предоставил инициатору мероприятия, руководителю центра обеспечения качества образования АГУ РА Гаяне  Ованнисян. В своей приветственной речи она подчеркнула важность факта сохранения в центре внимания проблемы развития образования и обеспечения качества в высших учебных заведениях, представив необходиные для этого предпосылки. В то же время она предложила вовлечь студентов в процессы обеспечения качества.

Затем, согласно повестке дня, Гаяне Ованнисян представила результаты опроса, проведенного среди преподавателей Академии государственного управления РА в сентябре 2021 года, который содержал интересные открытия относительно образовательных программ, курсов, качества преподавания и обучения, образовательной среды и возможностей осуществления научной деятельности, процесса оценки обучающихся. Речь руководителя Центра обеспечения качества дополнила ведущий специалист того же центра Гаяне Мартиросян, сделав замечания относительно вовлеченности студентов в процесс обеспечения качества.

Руководитель Центра развития международного сотрудничества Академии государственного управления Республики Армения Тереза ​​Хечоян предоставилa достаточно подробную информацию о проекте SMARTI (Поддержка инновационных методологий, подходов и использование инструментов преподавания на английском языке с целью повышения эффективности, устойчивости и интернационализации образования),  реализующийся  в рамках программы ЕС Erasmus + «Повышение потенциала высшего образования». Она напомнила, что четвертая из 17 целей в области устойчивого развития, установленных  ООН, относится качеству образования. А качество образования можно измерять, прежде всего, по окончательным результатам образования, одним из которых является знание языков. Г-жа Хечоян, как представитель вуза -координатора армянских вузов, вовлеченных  в программу SMARTI, в своем выступлении коснулась важности разработки и внедрения в вузах 9 модулей « Английский как средство преподавания » (EMI), предусмотренных в рамках программы.

Темы  необходимости улучшения качества жизни и образования коснулась руководитель  отдела дистанционного обучения управления учебного процесса Академии государственного управления РА Асмик Степанян в своем докладе «Дистанционное образование-императив времени». Говоря о важности образования, его качестве, доступности, обеспечении эффективности, А. Степанян подчеркнула, что существует прямая связь между образованием и уровнем жизни. Отметив, что из-за новых вызовов в сфере образования дистанционное образование стало императивом времени, она представила созданную в Академии управления платформу дистанционного образования, ее возможности и преимущества.

Акмеологические аспекты качества жизни выявила для слушателей заведующая кафедрой психологии управления, языков и технологий Академии государственного управления РА Лаура Петросян. А главный специалист отдела научной деятельности АГУ РА Наира Казарян представила мероприятия по улучшению качества аспирантского образования. Она сообщила, что в этом году впервые были проведены периодические опросы среди аспирантов и соискателей, и подчеркнула важность этого мероприятия в плане повышения качества образования благодаря выявлению их проблем и овладению определенной информацией.

Результаты опроса, проведенного в октябре 2021 года среди аспирантов и соискателей Академии государственного управления РА, представила руководитель отдела качества Гаяне Ованнисян. В этом случае, помимо персональных данных участников опроса, материалом исследования стали мнения и точки зрения, касающиеся их научных статей, общения с руководителями и трудового сотрудничества, объективности проведения экзаменов, удовлетворенности послевузовскими образовательными программами.

И во время встречи, и после докладов участники откликнулись на звучащие мнения, выступили с предложениями.

Заведующая кафедрой политического управления и публичной  политики АГУ РА Мариам Маргарян предложила «не бюрократизировать, а гуманизировать проблему повышения качества образования». По ее убеждению, «образование должно быть не только представительским, но и конкурентоспособным», а для решения этой проблемы необходимо уделить особое внимание деятельности студенческого научного общества. Г-жа Маргарян также предложила включить в исследования вопросы, касающиеся внеаудиторной коммуникации преподавателя и студента, чтобы выяснить, готовы ли студенты предоставить свое свободное время для общения с преподавателями, участвовать в обсуждениях научных вопросов или конференциях. Она отметила опыт сотрудничества их кафедры с СНО АГУ РА  в результате чего не раз проводились научные конференции. Поэтому можно сделать вывод, что студенты готовы посвятить себя научной работе и вне аудитории, углубить знания.

В обмене мнениями приняли участие также завкафедрой публичного  управления АГУ РА  Вилен Хачатрян, советник ректора АГУ РА  Хачатур Безирджян, соискатель Ани Ханагян, аспирант Арман Тадевосян, магистранты Мхитар Гаспарян и Марине Мхитарян.

Было очевидно, что проблемы обеспечения качества образования волновали всех. Для их решения у каждого было свое предложение. А эти предложения или поднятые проблемы, по заверению студентов, до сих пор не остались без ответа.

Что касается мероприятия, то участники были полны надежд, что подобные встречи будут носить продолжительный характер, и любая возникающая проблема будет решена совместными усилиями всех сторон, вовлеченных в процесс  образования.

Новости

14 января в зале заседаний Академии управления состоялось заседание Совета, коллегиального органа управления Академии государственного управления РА….