Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Судебная игра – соревнование на тему « Свобода слова на онлайн платформе »

 

 

27 ноября отмечается день студентов- юристов Европы. Этот день в Европе отмечается различными мероприятиями, в том числе организовывается судебная игра с участием студентов-юристов. Каждый год Совет Европы предлагает направление Ассоциации  в соответствии со статьей  Европейской конвенции о правах человека. На этот раз темой судебной игры было право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о правах человека. Поэтому мероприятие проводится под названием « Свобода слова на онлайн платформе.

В этом году впервые была проведена межвузовская судебная игра-соревнование с участием студентов из вузов Армении. Судебную игру организовали  ОО  « Ассоциация европейских студентов-юристов Армении » и офисом представителя Республики Армения в Европейском суде по правам человека при аппарате Премьер-министра.

Основной целью организации судебной игры было распространение и углубление знаний среди студентов-юристов о Европейском суде по правам человека и механизмах, лежащих в основе Конвенции. Как устные, так и письменные этапы судебной игры максимально приближены к фактической процедуре рассмотрения дела в Европейском суде.

В профессиональную  рабочую группу, оценивающую предложенные позиции в  рамках письменного этапа судебной игры и в состав судей, оценивающих устный этап игры  включены представители государственных органов и общественных организаций, преподаватели, адвокаты, специалисты, имеющие трудовой опыт  в области по правам человека.

“Судебная игра  неожиданно проявила большой интерес  у студентов-юристов, обучающихся в армянских вузах,- отмечает Арпине Аракелян, председатель Армянской ассоциации европейских студентов-юристов. Мы  на сайте повесили  объявление и посылали персональные приглашения руководителям юридических факультетов университетов. В результате 13 команд подали заявки на участие. В то же время из нескольких университетов подали заявление более одной команды.

Всем командам была предоставлена возможность участвовать в письменном этапе судебной игры, где они обязаны были  представить две позиции- заявителя и правительства. Только шесть из 13 участвующих команд преодолели порог этого этапа и получили возможность участвовать в устном этапе.

Четвертьфинал и полуфинал устного этапа игры   состоялись 23 ноября в Академии государственного управления РА.

Перед началом игры Арпине Аракелян, председатель  армянской ассоциации европейских студентов-юристов, приветствовала участвующих студентов и судей, которые были приглашены судить игру. Она поблагодарила судей, включенных в оба этапа, которые нашли время и приняли участие в судебной игре, передав свой опыт и  знания студентам – юристам. Особую благодарность выразила представителю РА в ЕСПЧ за то, что игра состоялась.

В своем выступлении перед студентами представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сказал, что приобретение знаний о Европейском суде очень важно.

“В Армении проводится ряд судебных игр, но это  впервые, когда  игра посвящена Европейской конвенции и Европейскому суду.  Уверен, что это станет дополнительным стимулом для студентов лучше изучить сферу  и понять Европейский суд, прецедентное право суда, особенности Конвенции ».

Егише Киракосян считает, что недостаточно то, что студенты изучают в учебниках во время учебы.

“Такие мероприятия как судебные игры  имеют ряд преимуществ, здесь студенты имеют дело непосредственно с жизненными ситуациями, получая возможность применять правовые механизмы и нормы  для этих ситуаций. Это заставляет их думать и действовать как настоящий юрист, сталкиваясь с проблемами, с которыми сталкиваются юристы, чтобы обосновывать  ту или иную позицию. Для становления юриста это один из самых важных этапов ».

В результате полуфинального этапа две команды, набравшие наибольшее количество очков вышли в финал, обе команды из Ереванского государственного университета.  Которая из них станет победителем конкурса станет известно после финального тура, который состоится 27 ноября, в день Ассоциации европейских студентов-юристов.

 

 

Новости

Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»