Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Совещания в целях обмена опытом

В рамках внедрения системы обеспечения качества профессионального образования в Академии государственного управления РА 3 июля проводилось совещание сотрудничества заинтересованных сторон в целях содействия по обмену опытом и диалогу по обеспечению качества профессионального образования.

Участниками совещания были представители разных вузов республики и научно-образовательных центров, которые развернули заинтересованное обсуждение вокруг существующих проблем в процессе внедрения во внутреннюю систему  обеспечения качества .

Участников приветствовал ректор Академии государственного управления РА Арсен Локян. Проректор по учебной части Академии государственного управления РА Хачатур Безирджян представил текущее состояние процесса внутреннего обеспечения качества, систему проверки и оценивания знаний, умений и навыков студентов.

Был сделан вывод, что процесс реформ современного образования и реалии нашей жизни требуют совершенствовать методы и методологические оценивания учебных достижений обучающихся. Это означает, что надо бороться не за показатели высоких оценок, а за повышение качества образования.

Эксперт реформы высшего образования Темпуса Нвард Манасян говорила о процессе внедрения внутреннего обеспечения качества в систему образования Армении от самоанализа до проведения экспертизы.

Свои наблюдения, касающиеся вопросов оценивания знаний студентов представил участникам заведующий кафедрой «Электротехники и использование энергии» государственного архитектурного университета Армении, советник Академии государственного управления РА Эдуард Акопян.

А главный специалист центра обеспечения качества Ереванского госдарственного университета Анаит Брутян призвала присутствующих обратить внимание на проверку и оценивание знаний обучающихся университета.

Участники совещания пришли к выводу, что процесс внедрения системы обеспечения качества не во всех вузах проходит гладко. В вузах нет своих концепций, достаточных экспериментальных способностей. Часто заинтерсованные лица (выпускники, работодатели) и студенты почти не вовлечены в процесс, не проводится постоянно программа мониторинга и оценки.

Кроме того, часто образовательные программы создаются без раскрытия публичной нужды и организации совещаний с заинтересованными сторонами. Их обработка осуществляется в высших эшелонах, оставляя вне процесса заинтерсованную преподавательскую сторону.

А подобные совещания в разных учебных заведениях это эффективное средство ознакомления с приобретенным опытом в направлении внедрения внутрнней системы обеспечения качества, а также раскрытия и исправления вышеуказанных недостатков.

Новости

20 июля Академию государственного управления РА посетила Инеса Цветкова, ответственная по студенческой мобильности программы Erasmus + Университета Миколаса Ромериса….