Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Просто, но не примитивно, как написать научную статью

 

 

« Писать – это умение, которому нужно учить в начальных классах », так начал свою очередную лекцию для сотрудников Академии государственного управления РА  директор высшей школы публичной политики и управления «Sol Price» по переподготовке  управленцев, профессор Зерунян. На этот раз темой лекции была «Требования к подготовке и представлению научных статей». Признав, что даже в США этому не учат, профессор Зерунян представил несколько простых правил  для тех, кто пишет научные статьи.

Хотя сказанное относилось к английскому языку и примеры были на английском, но это не уменьшило интерес аудитории. Более того, в  армянском языке тоже можно использовать представленные  в лекциях некоторые правила и принципы.

Профессор посоветовал придерживаться принципа « чем проще, тем лучше » и так писать научную статью, чтобы она была понятна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.  Тем не менее, важно учитывать для какой аудитории написана статья.

Для того, чтобы было ясно и понятно, прежде всего необходимо составить короткие предложения, то есть каждую мысль нужно выразить отдельным предложением. А также нужно избежать лишних  слов и  выражений, формируя мысль, нужно выбрать простые и обиходные слова, не злоупотреблять синонимами, а целый текст  разделить на абзацы, выражающие резюмирующую мысль.

 Это те условия, которые делают текст более привлекательным и у читателя вызовет желание прочитать его.

Но, конечно, это не означает упростить слово до утраты смысла сказанного. 

Франк Зерунян коснулся также требований, представленных к научной статье, ознакомил с техническими сторонами оформления статей, представил возможности интернета, например, возможность использования базы данных синонимов, которая обогатит язык и сделает его более интересным.

 

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …