Программа «Развитие потенциала членов совета старейшин» завершилась успешно

Завершились начатые 20 марта 2024 года учебные курсы «Развитие потенциала членов совета старейшин» в рамках программы «Эффективное управление во имя местного развития на Южном Кавказе», реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Курсы программы, реализуемые при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, были организованы министерством территориального управления и инфраструктур РА и Академией государственного управления РА. 22 мая в Академии государственного управления РА были подведены итоги работы, проделанной в рамках программы.

В связи с этим в Академии побывали руководитель отдела экономического сотрудничества и развития Посольства Федеративной Республики Германия в Армении Катрин Будер-Пельц, заместитель посла Швейцарии в Армении, заместитель регионального директора швейцарского офиса сотрудничества на Южном Кавказе Урсула Лаубли, начальник управления политики местного самоуправления министерства территориального управления и инфраструктур РА Ашот Гилоян, руководитель армянского офиса германского  общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Армении Мадлен Раушенбергер, а также руководители и члены советов старейшин ряда общин РА.

Приветствуя присутствующих, ректор Академии государственного управления РА Хачатур Казеян отметил символичность реализуемой программы  в юбилейный для Академии год: в эти дни Академия управления отмечает 30-летие своего основания. Ректор заверил, что Академия с честью выполнила свою миссию, подготовив и обучив качественные кадры для системы государственного управления РА.

Программа « Развитие потенциала членов совета старейшин », по словам ректора, была беспрецедентной, для реализации которой были отобраны лучшие специалисты в этой области. Тот факт, что около 65 процентов членов Совета старейшин приняли участие в курсах, уже является успехом. Х. Казеян поблагодарил всех, от технического персонала до преподавателей, благодаря усилиям которых эта программа была реализована.

Катрин Будер-Пельц выразила свою удовлетворенность по поводу успешного завершения программы. Обращаясь к присутствующим на мероприятии членам Совета старейшин, она подчеркнула их важную роль в развитии общин.

«Благодаря вашей работе будет построено будущее Армении, и население Армении почувствует, что живет в демократической стране. Благодаря вашей деятельности формируется доверие населения к системе государственного управления”, – сказала руководитель отдела экономического сотрудничества и развития Посольства Федеративной Республики Германия.

Урсула Лаубли поблагодарила стороны, принявшие участие в этом успешном тренинге, и призналась, что очень впечатлена процессом укрупнения общин, осуществляемым в Армении: в этом плане Швейцарии есть чему поучиться у Армении. Она посоветовала членам совета старейшин иметь полное представление о своих полномочиях и приоритетной роли в общинах.

Ашот Гилоян также поблагодарил тех, кто реализовал  программу от имени министерства территориального управления и инфраструктур РА и напомнил, что члены совета старейшин предоставляют услуги обществу и принимают решения за общину. «Эти курсы предназначены для того, чтобы развивать свои способности, быть сильными и предоставлять качественные услуги обществу», – сказал начальник управления политики местного самоуправления министерства.

По словам Мадлен Раушенбергер, программа является свидетельством международного сотрудничества. А успех программы обусловлен работой как организаторов курсов, так и представителей сообществ. В доказательство сказанного была предоставлена возможность двум женщинам-членам Совета старейшин рассказать о своих впечатлениях от программы.  Самое важное, о чем они упомянули, – это возможность получить новые знания. Эти знания понадобятся им при принятии решений для общин. Не менее важно повысить роль женщин и выбрать в Совет старейшин лиц с более высоким уровнем образования. Результаты курса «Развитие способностей членов советов старейшин общин »  представила Гаяне Ованнисян, начальник управления дополнительного образования Академии государственного управления РА. Она рассказала о целях курса, представила три составленных модуля, практические и тестовые задания, расписание программы и другие детали.

Было интересно узнать, что, например, в курсах приняли участие 72,3% женщин-членов Совета старейшин и 60,7% мужчин. А в целом приняли участие 877 членов советов старейшин общин Республики. Подводя итог, отметим, что программу « Развитие потенциала членов совета старейшин » можно с уверенностью считать успешной. В то же время завершение проекта-это не конец сотрудничества. И члены совета старейшин, и те, кто их реализует, надеются, что это будет иметь продолжение.

Leave a Reply