Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

«Порвать» политическое время и выйти к безопасному и счастливому будущему –это основное послание монографии Мариам Маргарян

 

 

Библиотека армянского политического мышления обоготилась еще одной особой в своем роде работой. Издана монография «Императивы политической модернизации  в Республике Армения » доктора политических наук, профессора, кандидата философских наук, доцента, заведующей  кафедрой политического управления и публичной политики  Академии государственного управления РА Мариам Маргарян.

В монографии изучено цивилизационное измерение политической модернизации как обеспечение основы стратегического управления.  Обоснован тот подход, что после  победы « бархатной революции » значение процесса нормализации политической системы Армении требует осуществления научно-аналитического управления, основанного на принципах сотрудничества. Переоценена идея « Духовной Армении », сформированная в армянскоом политическом мышлении и противостоящая вызовам времени, основанной на  образовании и науке, а на их основе – искусство самоопределения.

 3 июля в книжном магазине « Ноян Тапан »  состоялась презентация книги « Императивы политической модернизации в Республике Армения ». Ожидающие издания книги, имели возможность поздравить автора, а также приобрести первые экземпляры книги с авторской надписью.

Ректор Академии государственного управления РА Арсен Локян первым поздравил Мариам Маргарян. Он отметил, что восьмая работа профессора  Маргарян займет свое уникальное место в сокровищнице армянской политической мысли.

«Даже мимолетное знакомство с этим исследованием, показывает, что это важное приобретение не только для Академии государственного управления, но и для политической общественности  Армении,- сказал Арсен Локян.-  Я полагаю, что он станет настольной книгой не только для студентов и преподавателей, но и для всех тех, кто придает важное значение политическим развитиям, особенно в современном промежутке времени ».

Обращаясь к госпоже Маргарян, ректор АГУ РА  поблагодарил ее за подобный подарок, сделанный общественности, пожелав ей неиссякаемого энтузиазма и выразив убежденность, что эта книга, являющаяся одной из шедевров профессора будет служить нашему научному обществу.

Среди присутствующих были действующие и бывшие студенты Мариам Маргарян, которые считают за счастье быть ее студентами. Они также признают, что влияние и роль г-жи Маргарян в их идеологическом развитии были слишком велики.

«Не всем повезло иметь такого преподавателя на одном уроке которой возможно получить столь концентрированную, важную и актуальную информацию ,- сказала Анна Алексанян, обращаясь к Мариам Маргарян. Ваши книги особенно отличаются тем, что Ваш призыв к принятию глобализации  и модернизации всегда сопровождается призывом никогда  не игнорировать национальное описание. Самое главное, Вы призываете, принимая нормы сосуществования, никогда не забывать об индивидуальности личности, не терять собственное лицо. Поздравляя Вас, я также поздравляю и нас, за то, что являемся Вашими современниками ».

Возвращаясь к теме монографии, старший научный сотрудник отдела международных отношений института востоковедения НАН РА Армен Манвелян сказал, что госпожа Маргарян попыталась решить глобальную проблему, особенно в современной постреволюционной Армении. В то же время отметил, что сейчас самое время публиковать подообные работы.

 «Сложность состоит в том, что профессор Маргарян обсуждала эту тему на примере Республики Армения, что гораздо сложнее, чем могла быть просто общая ссылка. Тем не менее, я уверяю  вас, что это был успех для профессора Маргарян, и я думаю, что эта книга должна стать настольной  для каждого политического деятеля, потому что отсюда  можно многому научиться ».

К результату своего многолетнего труда Мариам Маргарян относится с особым трепетом. Этому свидетельствует дизайн обложки книги. По мнению автора, обложка должна быть такой, что перед тем как открыть книгу читатель задумался над темой, с которой потом должен ознакомиться, изучая работу. Иными словами, обложка должна соответствовать содержанию книги.

«После долгих размышлений мы поняли, что ее нужно искать в нашей культуре,- сказала госпожа Маргарян.- И мы избрали графическую работу Ерванда Кочара « Человек-город ». Человек, который имеет императив стать цивилизованным, человек, которому приходится сталкиваться с трудностями, человек, который не должен терять лицо, иметь личность, человек, который должен иметь дело с правительством и, наконец, осуществлять власть. В этом измерении мы придаем важное значение картине Кочара «.

Профессор представила структуру монографии. Она состоит из пяти книг, каждая из которых имеет свою отдельную логику, следовательно, она могла бы быть представлена как отдельная книга.

Затем госпожа Маргарян говорила о политической модернизации, как о сложной и многогранной теории в политической науке. Она отметила, что ее  цель состояла в том, чтобы прокомментировать «эволюцию политической модернизации, особенно цивилизационного слоя, который связан с нами и позволит нам выйти из кризиса политического развития, в котором все новые независимые страны вступают в многоплановый процесс политической модернизации».

Политическая модернизация подразумевает естественные изменения в политической системе, которые позволят обществу «сорвать» политическое время и благополучно и счастливо выйти в будущее, именно эту идею  хочет Мариам Маргарян довести до конца, придав важное значение конкурентоспособности армянской цивилизации в своей работе.

«В истории человеческой цивилизации проблему человека в своей мультимерности рассматривал  Григор Нарекаци, не являясь специалистом теории политической модернизации,- отметила профессор. – Нарекаци является не только идеологом армянского Возрождения, но и всей эпохи Возрождения. И именно он подчеркнул, что для политической модернизации необходимо иметь человеку конкурентноспособную, жизнеспособную, самоопределяющую идеологию ».

 Добавим, что монография « Императивы политической модернизации в Республике Армения », рекомендованная к изданию ученым советом АГУ РА, предназначена для политических деятелей, аналитиков, студентов Академии государственного управления РА и других вузов, аспирантов, преподавателей, а также для молодежи с активной гражданской позицией.

 

Новости

10 сентября Академию государственного управления РА посетил представитель Администрации департамента государственного …..