Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Памяти бессмертных воинов Академии

 

 

44-дневная арцахская война добавила новую дату в список Дней памяти армянского народа — 27 сентября. Вот уже год как наш народ живет в безжалостной боли, не примиряясь с потерей части Родины и ее лучших сыновей. Сегодня повсеместно проводятся памятные мероприятия по случаю годовщины войны. Живые чтят память наших погибших солдат.

Многие студенты, выпускники и сотрудники Академии государственного управления РА с первых же дней войны уехали в Арцах, чтобы защищать границы нашей страны, мир и безопасность своих близких. К сожалению, среди дорогих  потерь есть имена пятерых из них: магистрант Давид Багдасарян, выпускники Армен Бабаян, Севак Сагателян, Аветик Карчикян, сотрудник Академии, фотограф Арутюн Степанян. Чтобы увековечить их память, руководство Академии выступило с инициативой-назвать одну из аудиторий  именем погибших бессмертных воинов Академии и посадить во дворе ель  в их память.

На церемонию памяти погибших солдат, которая прошла в аудитории имени бессмертных  были приглашены их родственники –родители, дети, братья, сестры, жены. Обращаясь к ним временно исполняющий обязаноости ректора АГУ РА Хачатур Казеян сказал :  «Я знаю, что никто никогда не сможет возместить наши драгоценные потери, никакие слова утешения, никакая поминальная служба или мероприятие не облегчат горе, пережитое родственниками погибших. Но мы можем сохранить светлую память о нашем бессмертном ребенке, сыне, брате, муже, друге, жить для них, с воспоминаниями о них, всегда лелея в душе любовь к тем, кто сознательно покинул нас. Уверен, что они живут, будут жить воспоминаниями поколений.

Желаю всем здоровья и счастья жить в свободной, независимой и мирной стране. Я уверен, что мы, живые, обладаем таким достоинством, что любой ценой  будем достойны пролитой крови наших солдат … »

Х. Казеян также пожелал, чтобы ни один другой армянин никогда не имел возможности участвовать в таком мероприятии.

Родственникам погибших были вручены сувениры АГУ РА, которые, по словам г-на Казеяна, займут особое место в семейных мемориалах, посвященных героям.

На церемонии присутствовал инспектор Всемирного союза молодежи Армянской церкви, директор Центрального бюро, духовный наставник отец Товма вардапет Хачатрян. Он со словами утешения обратился к присутствующим, выразив уверенность, что ни один армянин не отчаялся от этого испытания, так как все попытки врага сломить армянский дух будут тщетны.

 «Война — это не просто физическое явление», — сказал он. По крайней мере, в случае нашего народа, это историческая миссия армянина, его генетическая память и настоящее, попытки устранить и прервать его связь с этой землей. Но все эти попытки, как и раньше, сегодня потерпят неудачу ».

Аудитория с благочестием слушала  о бессмертных магистрантах и выпускниках воспоминания их преподавателей-заведующей кафедры политического управления и публичной политики Мариам Маргарян и заведующего кафедрой управления Вилена Хачатряна.  Представитель студенческого совета АГУ РА Вера Галстян с помощью поэзии выразила чувства и эмоции молодого поколения.

Лариса Ованнисян, бывший редактор газеты «Гражданская служба», сказала свои сердечные слова об Арутюне Степаняне. Следует добавить, что Арутюн лучше всего представлен сделанными им фотографиями, которые являются  сокровищницей архива Академии. Последним аккордом мероприятия стала ель, посаженная родственниками погибших во дворе Академии. Новопосаженную ель благословили отец Товма вардапет Хачатрян и Милостивый диакон Гриша Арутюнян.

Временно исполняющий обязанности ректора АГУ РА Хачатур Казеян предложил родственникам бессмертных воинов всегда поддерживать связь  с Академией, заверив, что она будет рядом с ними в любом вопросе, поддержит их в решении любых проблем.

 

 

 

Новости

14 января в зале заседаний Академии управления состоялось заседание Совета, коллегиального органа управления Академии государственного управления РА….