Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

«Один пояс, один путь», по стопам китайской мечты

 

 

 По приглашению кафедры политического управления и публичной политики Академию посетил руководитель фонда “Совет  стратегических и политических исследований “Китай- Евразия”, бывший председатель армянской общины Китая член Британской ассоциации китаеведения Мгер Саакян. Целью встречи было раскрытие темы “Императивы развития китайско-армянского сотрудничества и инициативы “Один пояс, один путь”  Китая “.

 В начале Мгер Саакян говорил  о целях и особенностях инициативы “Один пояс, один путь”, затем  он представил свою точку зрения  относительно возможного участия Армении в ней. По его словам, посредстом этой инициативы Китай инвестирует в разные страны мира, становясь важным игроком в геополитических процессах и пытается создать отдельный полюс, с целью предотвращения или преодоления возможного давления со стороны США. Для реализации китайской мечты превращения Китая в богатую, процветающую страну, для обеспечения благополучной жизни для общества президент Китая  Си Цзиньпин предпочитает политику « магкой силы », посему его послание миру содержит призыв к миру, открытому и всеобъемлющему сотрудничеству, а также мирному сосуществованию. По словам докладчика, основной особенностью этой инициативы является то, что инвестицию от программы « Один пояс, одна зона » получит та страна, которая представит хорошо рассчитанный бизнес-проект. Инициатива имеет также специальный фонд для стран, которые не имеют возможности самостоятельно развиваться.

« В случае участия в китайской инициативе « Один пояс, один путь » страны смогут восстановить свою собственную экономику, укрепить свою безопасность и государственность. Они свяжутся многочисленными узами  со страной, второй в мире по величине экономики »,- сказал Мгер Саакян.

Что касается перспективы участия Армении в инициативе, то спикер считает, что последняя должна предпринять практические шаги для улучшения дорог в стране и развития железной дороги. Проблема в том, что в случае владения такой претенциозностью, страна должна иметь что-то для представления.

Китаевед говорил о финансовых ресурсах  инициативы « Один пояс, один путь » и перспективах армяно-китайского  финансово-банковского сотрудничества.

В развитии армяно-китайских отношений он подчеркнул роль публичной дипломатии, культурных, научных связей, потенциала армянской общины в Китае и другое. Он выразил мнение, что отношения с Китаем также могут быть использованы для решения Арцахской проблемы. Мгер Саакян убежден, что Армения должна быть активна и должна разными способами беспокоить те страны, которые могут участвовать в решении ее проблем.

Оратор ответил на многочисленные вопросы магистрантов , что подтверждает актуальность  темы и интересы молодого поколения  по отношению к Китаю.

Новости

Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»