Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Общество должно серьезно осознать важность экологических проблем

18 и 19 сентября программа  « Создание глобальных экологических выгод посредством экологического просвещения и повышения осведомленности заинтересованных сторон » « дошла » до Котайкского марза. В муниципалитете Чаренцавана  представители различных общим марза приняли участие в курсах по переподготовке « Организация и реализация курсов по переподготовке  для представителей органов государственного  управления и местного самоуправления, а также для представителей частного сектора сферы управления природными ресурсами ».

В первый день темой курсов  были экологические вызовы и возможности  как в нашей стране, так и во всем мире. Слушателям были представлены также основные принципы экологического менеджмента.

На второй день тренеры затронули более конкретные темы, такие как « Устойчивые города», «Круговая экономика: ликвидация отходов», «Энергоэффективность», «Возобновляемая энергетика».

Как оценивают слушатели двухдневный курс ? Придают ли большое значение экологическим проблемам ? Собираются ли они полученные знания применять в своей деятельности ? Ответы на эти вопросы мы попытались получить от секретаря аппарата Чаренцаванского муниципалитета Сурена Мурадяна. «Наше общество серьезно не осведомлено о проблеме экологии, потому что, оно не сталкивается с ней, — сказал он, — в нашем сознании социально-экономические проблемы являются приоритетными, и мы даже не осознаем экологическую проблему. Возможно, наше общество еще не достигло той стадии развития, чтобы осознать какой вред мы нанесли нашему здоровью и окружающей среде, для  достижения  таких бытовых условий. С этой точки зрения такие курсы очень важны. Отмечу, что они проходят довольно оживленно, вокруг различных тем бывают горячие дискуссии. Это свидетельствует о том, что проблема является актуальной и нужно найти ее решения.

Что касается применения полученных знаний, я не могу сказать, что мы будем заниматься созданием экосистем с завтрашнего дня. Однако ежедневная информация и частые дискуссии на эту тему заставят нас задуматься о нашей работе. Подчеркивая важность защиты окружающей среды, необходимо признать, что наши бюджетные возможности не позволяют нам направлять наших сотрудников на такие тренинги. Поэтому я благодарю вас за предоставленную нам возможность ».

 Другой участник курсов  директор ООО « Ганграгер тха », член совета правления при общине Вардан Макинян добавил, что всегда были обсуждения на эту тему, даже был приглашен совет старейшин, но ни один шаг не сдвинулись с места. Он коснулся темы с другой точки зрения- как предприниматель.

Руководимый им завод, куда были приглашены представители программы, собирает и перерабатывает сотни тонн стеклянных отходов. Он считает, что если бы этот шаг каким-то образом поощрялся государством и это делалось бы по закону, у нас была бы намного более чистая окружающая  среда.

Отметим, что в конце курсов участники получили сертификаты, соответствующие материалы, диски.

 

 

Новости

С 2015 года Академия государственного управления РА сотрудничает с  образовательным фондом “Преподавай, Армения”.  Целью …