Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Новое поколение смельчаков дополнит имидж Академии. Ректор Академии государствнного управления РА Арсен Локян подводит итоги приема

— Г-н Локян, прием на очное обучение на 2020-2021 учебный год был организован в онлайн режиме в Академии государственного управления. Какие результаты были зарегистрированы?

              -Да, прием на очное обучение  на 2020-2021 учебный год от приема документов до экзаменов был организован в онлайн режиме. Подводя итоги, следует отметить, что они вполне удовлетворительны, поскольку мы зафиксировали беспрецедентный рост количества поступающих (на 60% больше абитуриентов, чем в прошлом году). В связи с тенденциями на рынке труда, а также спросом и предложением специальностей, некоторые образовательные программы обеспечили большой поток абитуриентов, особенно специальности «Бизнес администрирование (MBA)» -в аудиторном и дистанционном формате, «Публичное  управление», «Государственное управление  и  местное самоуправление», «Юриспруденция». Отрадно, что в этом году поступающие проявили интерес к образовательной программе «Управление туризмом», что свидетельствует о важности отрасли.

Можно сказать, что проблемы, связанные с приемом документов в онлайн режиме удалось преодолеть благодаря правильной организации работы. В этой связи хочу отметить, что нам очень помог опыт организации дистанционного обучения, полученный в результате сотрудничества с нашим европейским партнером — Дрезденским технологическим университетом Германии. Скрупулезно изучив его, убедились, что созданная нами платформа консорциума будет также  эффективна для организации дальнейшего обучения.

-А как отреагировали очно обучающиеся магистранты на дистанционное обучение ?

-Внушительная масса студентов была обеспокоена тем, что дистанционное обучение будет неэффективным. Однако все понимали, что это процесс, обусловленный ситуацией. Но некоторые из них с радостью приняли вызов, так как таким образом можно было совместить работу и решить проблему переезда из марза в город. Конечно, личное общение в сфере образования, которое поддерживает большинство преподавателей, весьма важно, но иногда, независимо от нашего желания, приходится приспосабливаться к ситуации и подчиняться установленным правилам.

— На Ваш взгляд, эффективен ли дистанционный метод обучения?

-На мой взгляд, обучение только в онлайн режиме  не столь эффективно, если его сравнить с классической формой. Но давайте рассмотрим это в другом формате. В наши дни многие сейчас заняты  или имеют проблемы с мобильностью, а аудиторные занятия подходят не всем. Я думаю, что в ближайшее десятилетие гибридное, комбинированное обучение займет большое место в системе образования, положительных результатов которого не придется долго ждать.

— Какие привилегии Академия управления предоставила своим студентам в нынешней ситуации?

— Во-первых, в рамках государственных программ для студентов установлен ряд льгот. Мы, в свою очередь, выступили с рядом программ помощи. Самым важным из них было использование довольно гибкой системы скидок, которая облегчила финансовое бремя многих наших магистрантов.

-Как по всей Республике, так и в Академии государственного управления учебный год начинается  15 сентября. С какими напутственными словами Вы  желаете  обратиться к ним ?

— Пользуясь случаем, прежде всего хотел бы поприветствовать всех смельчаков, которые не считают сложившуюся ситуацию препятствием для реализации своего конституционного права на образование. Академия государственного управления желает воспитывать именно такое  сознательное и смелое поколение, способное противостоять  любым вызовам. Приветствую всех и желаю успешного учебного года. Уверяю  также, что мы готовы быть рядом с ними в любом вопросе, выслушивать их, обсуждать их проблемы, принимать решения, ориентированные на студентов.

Напомню, в Академии уже стартовал онлайн-прием документов для заочного обучения. Я верю, что те, кто готов присоединиться к нам для заочного обучения, пополнят армию тех, кто формирует будущее нашей страны.

Интервью подготовлено отделом по связям с общественностью

Новости

Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»