Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Непринужденные вопросы, дипломатические ответы

 

 

« Лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных, но у нас нет столько времени… ». Так выразился министр юстиции РА Артак Зейналян во время встречи с магистрантами, организованной по инициативе кафедры юриспруденции Академии государственного управления РА. Для Артака Зейналяна времени было достаточно, чтобы получить всестороннее образование, сначала он получил специальность врача в Ереванском государственном медицинском университете, затем был руководящим  работником медицины, после чего получил квалификацию государственного служащего в Академии государственного управления РА. Наконец, он получил также юридическое образование и впоследствии начал активную деятельность в этой облати. Во время обучения в Академии, он успешно сочетал теоретические знания с практическими, так как в этот период времени уже занимал должность в государственной системе управления, был заместителем министра здравоохранения. « В моей биографии Академия управления занимает важное место. Здесь я не только обучался, но и приобрел свой первый педагогический опыт », — сказал министр юстиции во время встречи. Он любезно согласился ответить на интересующие вопросы, заранее признав, что ответит на вопросы не только с профессиональной и научной точки зрения, но и как государственное должностное лицо, поскольку позиция, высказанная министром воспринимается как позиция правительства. Поэтому его ответы будут дипломатическими. Подобный ответ дал на вопрос о новой структуре правительства, отметив, что нынешняя структура правительства является проявлением политической воли на  данный момент. Но насколько она будет эффективна, покажет время.

« Не все предсказуемо, и жизнь этим интересна »,- сказал министр.

Артаку Зейналяну были заданы вопросы о правосудии переходного периода, о возможности возврата от парламентской формы правления к полупрезидентской, становлении судебной системы, повышении доверия к этой системе, возможности получения образования осужденных, институте судебных ошибок и другие. Отвечая на вопросы, министр передал одновременно определенные знания и послания магистрантам. « 21 –й век- это век « безграмотных » людей, так как в обилии знаний  степень имеющихся  знаний каждого из нас слишком мала. Поэтому, не бойтесь ошибиться. Этим вы создадите основу для новых знаний ». « Революция 2018 года в Армении является исключительной, так как в ее ходе не была нарушена Конституция и была она осуществлена народом Армении. Каждый из нас должен нести ответственность за последствия, и стать активистом на этом этапе происходящей экономической революции ».

« Возможно ли вернуться к полупрезидентской системе управления ? Это вопрос политической воли властей, но частые изменения в системе управления не поощряются. Это может вызвать шок. «

«  Доверие является важной ценностью для судебной власти, если его не питаешь перманентно, оно начинает гаснуть ».

«Реформа права заключенных на образование продолжается. И самое главное, мы стараемся перейти от карательного правосудия к восстановительному ».

Ректор Академии государственного управления РА Арсен Локян поблагодарил министра юстиции за то, что он при всей своей занятости, предоставил время магистрантам, чтобы ответить на все вопросы и передал ему символ Академии. Артак Зейналян обещал, что он будет всегда с ним и дополнит его семейную « сокровищницу », где хранится также сувенир, купленный на зарплату, впервые полученную в Академии государственного управления РА.

 

Новости

10 сентября Академию государственного управления РА посетил представитель Администрации департамента государственного …..