Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

« Надо понять, какое государство мы хотим иметь в ближайшем будущем » — Теван Погосян

 

 

Встреча руководителя Международного центра  человеческого развития  Тевана Погосяна с магистрантами кафедры политического управления и публичной политики Академии государственного управления РА была скорее диалогом, чем просто лекцией. По предложению  заведующей  кафедры  Мариам Маргарян, политик коснулся текущих вопросов развития Арцахской проблемы, по ходу выслушивал  мнения своих будущих коллег, и конечно же, ответил на поставленные вопросы.

 По словам Тевана Погосяна, арцахская проблема возникла в 1918 году, когда в регионе происходили серьезные изменения, формировались новые государства и перераспределялись территории. Арцахский конфликт, возникший в этот период, продолжился в начале периода правления Советского Союза. Политолог уверяет, что за все эти 70 лет армяне Арцаха никогда не соглашались с тем, чтобы быть частью Азербайджана в статусе автономной провинции. Вопрос объединения Арцаха с Арменией регулярно обсуждался, и искались пути их решения. Но что-то всегда мешало окончательному решению вопроса. В 1988 году думали, что это может быть разрешено правовым путем, но, как известно, события развивались совершенно иным путем.

За последние три десятилетия было предложено множество форматов решения проблемы, были разработаны различные планы  и программы со стороны третьих сил- других стран, но ясно, что  для смягчения конфликта не найден какой-либо вариант, удовлетворяющий всех. По словам Тевана Погосяна, страны, участвующие в разработке всех этих программ, в первую очередь, преследовали свои интересы, и вопрос Арцаха остается в воздухе.  Спикер считает, что никакой план не решит нашу проблему, если это не план Армении и армянского народа. По его словам, решение проблемы должно начинаться с изменения нашего мышления. Мы должны полагаться на нас, иметь сильную армию и быть готовыми к войне. И самое главное, давайте поставим перед собой цель и поймем какое государство мы хотим иметь в дальнейшем будущем и шаг за шагом постараемся достичь нашей цели.

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …