Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Монография о китайской культуре управления

 

 

27 ноября в библиотеке Академии государственного управления РА состоялась презентация книги  Анны Залинян “Особенности государственного управления экономики Китайской Народной Республики и Республики Армения». Анна  начала изучать тему еще раньше, после получения степени магистра в Академии государственного управления РА, она училась в аспирантуре и защитила диссертацию на тему « Особенности государственного управления экономикой (на примерах Республики Армения и Китайской Народной Республики)». Развивая  тему и представляя ее общественности в виде монографии, Анне помогло знание  китайского языка и изучение языка, культуры и менеджмента в Сямэньском университете в Китае. В результате, на столе читателя оказалась чрезвычайно современная монография. Участников презентации книги приветствовал ректор АГУ РА Арсен Локян. Отметив, что эта работа была результатом долгих лет напряженной работы Анны, ректор заверил, что это исследование, насыщенное углубленной статистикой  будет интересено не только студентам, но и специалистам и преподавателям в этой области.

«Тема особенно интересна в контексте сотрудничества  Академии управления и ряда китайских университетов, — сказал Арсен Локян. — Монография является выражением того сотрудничества, которое будет иметь продолжение». Председатель фонда « Совет по политическим и стратегическим исследованиям « Китай-Евразия » Мгер Саакян поздравил автора и подчеркнул, что в Армении развивается китаеведение, и в этом направлении не хватает литературы на армянском языке.

“Это еще раз придает важность проделанной работе Анны Залинян, в которой особенности экономики и государственного управления Китая были тщательно изучены и представлены», — сказал Мгер Саакян.

Он добавил, что работа также важна тем, что в ней предпринята попытка сравнить особенности государственного управления в Армении и Китае. Кроме того, автор высказала конкретные предложения по внедрению китайского опыта в Армении.

Анну поздравили Микаел Мелкумян, депутат от партии «Процветающая Армения», доктор экономических наук, профессор.  Он подчеркнул важность более тесных отношений с Китаем, чему также может способствовать эта монография. Господин  Мелкумян говорил также о семье Залинян, достойной преемницей которой является Анна. «Мы должны попытаться оценить те семьи, которые занимаются наукой и которые оставляют научное наследие поколениям. Мы должны создать среду, в которой ценится вклад в науку », — сказал депутат.

 Артур Давтян, кандидат юридических наук,  депутат фракции НС РА «Мой шаг», который также является членом группы НС дружбы Армения-Китай, отметил, что мир и трудолюбие являются общими характерными черртами  армянского и китайского народов. «Я надеюсь, что эта работа может сыграть важную роль в укреплении армяно-китайской дружбы и реализации совместных проектов», — сказал он. Поздравляя автора, Артур Давтян также поздравил всех, кто должен прочитать эту книгу и извлечь из нее пользу. Китаю присуще ведение политики вовлечения мозгов, но в данном случае имеем дело с круговоротом мозгов »,- сказал Вилен Хачатрян, доцент, заведующий кафедрой публичного управления Академии государственного управления РА.

Он признал, что нам есть чему научиться у китайцев, в частности их максималистским подходам. По словам Вилена Хачатряна, имея максималистические  цели и опираясь на творческие способности армянского народа, мы можем многого достичь. По его словам, монография Анны Залинян — работа, ведущая к этой цели.

 Преподаватель ЕГУ, доктор экономических наук, профессор Ашот Маркосян также посчитал эту монографию важной и выразил надежду, что «внутренние бенефициары, которые будут читать эту книгу, обязательно будут использовать ее в своей работе».

Он придал важное значение трем факторам. Прежде всего, презентация книги в нашей реальности – это уже повод для радости. Это значит, что книга того стоит. Затем, выбор темы книги : « Китай- это страна, которая по моему глубокому убеждению станет мировой моделью будущего развития. Третий фактор, упомянутый профессором, является то, что автором книги является  Анна Залинян.

« Я придаю важное значение изучению китайской культуры менеджмента, с чем познакомилась в годы обучения в Китае и именно из оригиналов »,- сказала Анна Залинян. Она выразила слова благодарности всем тем, кто поддержал ее на научном пути.

 

 

  

 

Новости

Академия государственного управления РА и антикоррупционный центр «Транспаренси Интернэшнл» с 15 сентября проводят …