Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Международная конференция “Современные проблемы управления”, основная цель-эффективное управление

8 октября стартовала двухдневная международная конференция под названием “Современные проблемы управления”, посвященная 25-летию со дня основания Академии государственного управления РА. В конференции принимали участие специалисты по управлению как из Республики Армения, так и из России, Китая, Грузии и Колумбуса. В общей сложности, на конференции будет представлено более шести десятков докладов.

Участников пленарного заседания приветствовал ректор Акадении государственнго управления РА Арсен Локян. По его словам, в этом меняющемся мире проблема управления  актуальна как в системе государственного управлемния, так и в частном секторе.

“Во времена быстрых изменений информационных технологий, в этих условиях глобализации и большие державы, и маленькие государства имеют очень важную проблему- эффективное управление,- сказал ректор АГУ РА. – Не секрет, что в 21-ом веке меняются предъявляемые требования ко всем системам управления. Управление и  государственной, и политической системой, и частными организациями требует новых подходов. В Республике Армения также, после недавних событий в стране были предложены новые подходы к системам управления. Основная цель — эффективное управление ».

Участников конференции приветствовал заведующий кафедрой психологии Ереванского государственного университета Грант Аванесян. Он сначала поздравил с 25-летием Академии государственного управления, затем, касаясь проблеме управления и проблемам его научного обоснования, отметил, что работа в этой области бесконечна.  Особенно важное значение придал психологической стороне проблемы, отмечая, что сегодня во всем мире большое внимание уделяется проблеме управления человеческим капиталом.

“Наша страна также идет по пути реформ и придает важное значение вопросу инвестиций. Согласно нашему научному подходу, эти инвестиции должны в первую очередь, проводиться в каждом человеке  на протяжении всей его жизни.  Надеюсь, что проблемы, обсуждаемые на этой конференции будут не только ориентированными на государство, но и ориентированными на  человека, и будут иметь только положительный результат »,- сказал Грант Аванесян, желая участникам эффективной работы.

Заведующий кафедрой медицинской  психологии Ереванского государственного медицинского  университета Хачатур Гаспарян также поздравил Академию с 25-летием, отметив, что четверть века — уже значительный возраст, но в то же время, является периодом расцвета сил.

“У Академии государственного управления очень важная миссия-готовить правильных управленцев. Нам нужно управлять всеми областями, даже непредсказуемыми стихийными бедствиями. Самое главное, как управлять нашим поведением, психическим и общей деятельностью. Мы постоянно пытаемся управлять нашими эмоциями, чтобы случайно не создавалась неконтролируемая с нашей стороны ситуация. Надеюсь, что в результате конференции появятся новые точки зрения, новые мировоззрения, которые позволят нам развить этот маленький островок науки управления ».

Затем по  повестке дня состоялось пленарное заседание, которое координировал  заведующий кафедрой психологии  управления АГУ РА, руководитель научно-исследовательского центра « Психология управленческой деятельности » Рубен Агузумцян. Он первым выступил с докладом под названием « Психологические требования к современному управленцу ». Касаясь психологической стороны управления Р.Агузумцян говорил о важности управления в нашей жизни, о существующих разнообразных  и неясных представлениях об управлении.

Следующим докладчиком был старший научный сотрудник института психологии Академии наук России А.А. Грачев. Он в своем докладе  « Образ работника в управленческой концепции руководителя»  говорил об управлении человеческими ресурсами, отмечая, что сегодня в основе управления ставится проблема удовлетворения интересов персонала.

Интересный доклад сделал Гарник Налбандян, заместитель директора Национального института труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, старший научный сотрудник программы « Исследовательский  центр управления наукой ». В докладе под названием « Эконометрический анализ и оценка взаимной связи показателей, характеризующих развитие науки и социально-экономических сфер » автор говорил о методах исследования, индикаторах, которые контролируются, критериях оценивания и представил окончательный результат исследования.

Следующим докладчиком на пленарном заседании был Тигран Арутюнян, руководитель Центра региональных исследований АГУ РА. В своем докладе на тему  « Цифровая картина  научного сотрудничества  между Арменией и странами ЕС » автор сначала проанализировал ситуацию в науке в нашей стране в постсоветские годы, источники финансирования, а затем динамику развития в этой области, которая начала проявлять особенно позитивную тенденцию в середине 2000-х годов: после создания Государственного комитета по науке.

Доклад Пьетро Шакаряна  из университета штата Огайо в Колумбусе был по теме, которая интересовала всех- « «Бархатная революция в Армении и армяно-российские отношения после революции». Докладчик заверил, что отношения между этими двумя странами взаимовыгодны, и после «бархатной революции» новый премьер-министр Армении пытается укрепить эти отношения.

Доклад заведующей кафедры политического управления и публичной политики АГУ РА Мариам Маргарян назывался « Революция и процесс преодоления кризисов политического развития».

Профессор Маргарян прокомментировала сначала, что подразумевается под кризисом политического развития в политической науке, представила виды кризисов, рассказала о необходимости предотвращения кризиса легитимности, а также о тонких различиях между «бархатными» и «цветными» революциями.

Пленарное заседание завершилось докладом преподавателя Иджеванского филиала ЕГУ Овсепа Мовсесяна под названием « Многомерность ценностной составляющей легитимности политической власти »․

Работа научной конференции « Современные проблемы управления » продолжилась в отдельных группах. Участники более детально обсудили проблемы управления в контексте «Психология управления», «Вопросы управления», «Актуальные проблемы на Южном Кавказе», «Вопросы политического управления».

9 октября международная конференция продолжила свою работу. В конце  конференции были вручены сертификаты об участии, затем, по традиции, для иностранных гостей была организована поездка к  нескольким достопримечательностям Армении.

  

 

Новости

С 2015 года Академия государственного управления РА сотрудничает с  образовательным фондом “Преподавай, Армения”.  Целью …