Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Курс, предназначенный для изменения сознания и поведения людeй

 

 

Подошла к старту еще одна программа, реализуемая Академией государственного управления РА, запущенная год назад глобальным экологическим  фондом ПРООН « Создание глобальных экологических выгод посредством экологического просвещения и повышения осведомленности заинтересованных сторон ».

Программа предназначена для государственных служащих и общественных служащих Республики Армения, учитывая, что знание экологических вопросов имеет первостепенное значение для государства и местных органов самоуправления, представителей местных органов власти, которые часто сталкиваются по долгу службы с вопросами принятия с экологической точки зрения устойчивых и выгодных  решений.  Несомненно, эффективное использование природных ресурсов, создание зеленой экономики, создание экологически безопасной окружающей среды являются устойчивой гарантией здоровой и процветающей жизни. Понятно, что этого невозможно добиться без экологического образования и воспитания.

До запуска Программы в течение почти двух лет силами профессиональных специалистов было разработано 11 учебных модулей, в частности Американский университет Армении, который стал основой курса. А в декабре 2018 года состоялся запуск проекта. В течение года учебные курсы были организованы в разных местностях всех марзов  республики и в городе Ереване. 24 декабря в Академии государственного управления РА состоялось подытоживание программы. Приветствуя гостей и коллег, ректор АГУ РА Арсен Локян поблагодарил всех за поддержку в реализации программы, за усердную работу и  особенно заботу, которую они проявляли во всех вопросах.

« Это более чем сотрудничество, — сказал ректор. – А самое важное достижение заключается в том, что бенефициары стали носителями этих идей и в их поведении в этом отношении появлись некоторые изменения».

Руководитель ПРООН по техническим заданиям Армине Погосян посчитала сотрудничество с партнерами Академии государственного управления РА не только эффективным, но и очень приятным, она сочла созданные связи одним из достижений  проекта. Она выразила уверенность, что проект будет  продолжен, а огромное количество разработанного материала будет полезным для экологов.

“Не удивлюсь, если в Академии управления откроется новое отделение по специальности  « Управление окружающей средой », — сказала г-жа Погосян.

Александр Аракелян, представитель Американского университета Армении, координатор программы «Подготовка электронного курса по экологическому образованию», отметил, что такие тренинги очень важны для работников системы государственного управления, поскольку их решения оказывают непосредственное влияние на окружающую среду.

Результаты курсов, проведенных в рамках программы « Создание глобальных экологических выгод посредством экологического просвещения и повышения осведомленности заинтересованных сторон » представила координатор прораммы, заведующая отделом по обеспечению качества профессионального образования АГУ РА Гаяне Ованнисян.  Она коснулась особенностей курсов по переподготовке публичных служащих, отметив, что их целью была  не подготовка специалистов в области экологии, а   изменение мышления, сознания и поведения людей, передача новых знаний и навыков лицам, принимающим решения на разных уровнях. Об эффективности программы свидетельствуют многочисленные положительные отзывы участников.

Лаура Петросян, доцент кафедры психологии управления АГУ РА, представила анализ оценки эффективности тренинга, который показал, что для большинства участников они были интересны, материал был доступен, объем их знаний расширился, и многие выразили сожаление по поводу кратковременности  курса и предложили продолжить их.

Интересным было наблюдение преподавателя, председателя ОО “Биософия” Геворга Петросяна. По его словам, экологические проблемы в нашей стране всегда были на заднем плане, после экономических и социальных. Он считает, что благодаря этим  курсам последовательность может измениться.

Резюме проекта было бы неполным, если бы не выступили бенефициары. Ашот Церунян, руководитель департамента по развитию  программ и информационных технологий администрации общины Чаренцавана, оценил эффективность тренинга с точки зрения слушателя. Как слушатель, он придал важное значение тому, что бенефициары Программы стали носителями той философии, которая была основой курса.

В числе тренеров была также Тамара Бабаян, одна из первых выпускниц Академии государственного управления. В качестве доказательства эффективности Программы он упомянул, что некоторые  бенефициары  с  трудном посещали курс, но затем они уходили  с большим трудом.

Экологические проблемы волнуют всех, и не на все вопросы, поднятые в ходе курсов было легко найти ответы. Но все стороны программы уверены, что она будет продолжена, и ответы на оставшиеся вопросы найдутся.

 

 

 

 

Новости

Академия государственного управления РА и антикоррупционный центр «Транспаренси Интернэшнл» с 15 сентября проводят …