Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Курсы по переподготовке в Ширакском марзе

Организованные тренинги с целью повышения осведомленности гражданских и публичных служащих по экологическим вопросам.

В рамках программы ПРООН ГЭФ «Создание глобальных экологических выгод посредством экологического образования и повышения осведомленности заинтересованных сторон», реализуемой Академией государственного управления РА с 19 по 21 июня были организованы курсы по переподготовке в городах Гюмри и Артик Ширакского марза.

46 участников марза были гражданские служащие  Ширакского марза-общинные служащие и сотрудники, в том числе руководители общин и заместители руководителей общин Гюмри, Артика, Айкавана, Мармашена, Азатана, Амасии, Арпи, Гетапа, Лернакерта, Геганиста, Ани, Аревшата и других.

Отметим, что согласно статьи 51 закона РА « О местном самоуправлении » ряд полномочий, закрепленных за органами месного самоуправления, непосредственно связан с охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов.

Цель курсов по переподготовке  и модули, представленные в ходе тренингов, были направлены на повышение осведомленности об экологических проблемах, включая глобальные и экологические вызовы  Армении и актуальные подходы и средства для их  решения, инструменты устойчивого управления окружающей средой, участие Армении в конвенциях по охране окружающей среды и принятых  в этих рамках обязательствах,  связь экологии с социально- экономическим развитием, важность охраны окружающей среды с точки зрения национальной безопасности и устойчивого развития.

В ходе курса обсуждались темы, касающиеся экологических вызовов и возможностей Армении, ответственного потребления, рационального использования природных ресурсов, устойчивого сельского хозяйства, устойчивых городов.

В начале и в конце курсов был проведен тест для определения степени эффективности курса. Результаты предварительных и итоговых тестов были существенно разными. Результат итогового теста был достаточно удовлетворительным, а это значит, что курс выполнил свою задачу. После двухдневного тренинга  участники имели возможность оценить программу курсов и представить  свои предложения и мнения.

В конце участникам были выданы сертификаты.

Участники тренинга выразили удовлетворение по поводу реализации программы  и предложили интегрировать в программы по переподготовке по экологическим вопросам более широкие слои.

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …