Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Ежегодная встреча руководящей группы в Армении в рамках программы Erasmus+ SMARTI

 

 

С 5 по 9 октября 201-2021г. в рамках программы Erasmus+ SMARTI в Армении состоялся ряд встреч-обсуждений с участием представителей учреждений стран-членов консорциума программы-России, Армении, Германии, Латвии. 5 октября представитель Дрезденского технологического университета, руководитель программы SMARTI Джерард Кален, представитель вуза-координатора Армении, проректор по внешним связям Академии государственного управления РА Тереза Хечоян и координатор российских вузов, представитель Мордовского государственного университета им. Огарева Ольга Сафонкина встретились с координатором Национального офиса Эразмус+ Ланой Карловой. В ходе встречи обсуждались мероприятия, проводимые в рамках программы, текущая ситуация и существующие вызовы. В этот же день в Национальном центре обеспечения качества прошла встреча-дискуссия по вопросам обеспечения качества с участием Рижского технического университета, Дрезденского технологического университета, Ассоциации по аккредитации «Русский Регистр», представителей ANQA.

6-8 октября в Горисском государственном университете прошла трехдневная встреча руководящей группы программы SMARTI в ​​гибридном формате. Встреча стартовала с приветственной речью временно исполняющего обязанности ректора Горисского государственного университета Артуша Гукасяна и временно исполняющего обязанности ректора Академии государственного управления Республики Армения Хачатура Казеяна.

В ходе встречи-обсуждения Ара Амирян из Национального аграрного университета Армении и Алексей Купряхин из государственного университета Петрозаводска представили результаты опросов, проведенных в рамках первого рабочего пакета и результаты  исследования сферы по странам, указав на проблемы и пути их решения. Каждый из участвующих вузов представил свое мнение о сильных и слабых сторонах онлайн-ресурсов Hedway, предназначенных для самообучения английского языка, а также об имеющихся  сходствах и различиях с указаниями руководства европейской системы по переводу  кредитов в деле обеспечения качества образования в вузе. Со стороны АГУ  РА выступила руководитель отдела международного сотрудничества и внешних связей Татевик Мовсисян.

В ходе встречи члены консорциума имели возможность представить информационные мероприятия, проводимые в их вузах в рамках программы, их результаты, а также запланированные мероприятия.

От имени вузов Армении выступила представитель местного вуза-координатора, проректор по  внешним связям АГУ РА Тереза Хечоян, от имени российских вузов выступила Ольга Сафонкина,

представитель местного вуза-координатора Мардовского государственного университета им. Огарева. Другие представители вузов -членов программного консорциума выступили с онлайн-докладами. В частности, Адам Шор из Университета Джона Мурса в Соединенном Королевстве представил дескрипторы обучения английскому языку в Европейском пространстве высшего образования и учебную запланированную программу по переподготовке  под названием «Английский для специальных целей». Его коллеги представили разработанные для изучения английского языка возможности приложения «Розета Стоун» для участников программы. Онлайн выступил также представитель Католического университета Португалии, руководитель первого пакета программы Эдуардо Кардосо, коснувшись лучшего опыта ЕС в преподавании на английском языке, разработанных стратегий, а также важности студентоцентрического метода  в области преподавания на английском языке. Леандро Оливейра из Католического университета Португалии  в своем онлайн выступлении затронул вопросы, связанные с повышением осведомленности в рамках программы –разработка хроники, применение социальных сетей, обеспечение роста числа посетителей сайта. Дистанционно  выступил также финансовый руководитель программы Франц Каплуш из Дрезденского технологического университета, коснувшись финансовых отчетов, приобретения оборудования, а также важных финансовых вопросов, поднятых участниками программы.

Валерия Рачеева в качестве создателя и разработчика веб-страницы программы, дистанционно представила уже действующий сайт, существующие разделы, содержание и вопросы, касающиеся улучшения страницы.

В ходе трехдневной встречи были обсуждены также вопросы создания центров EMI в армянских и российских вузах-партнерах и вопросы, связанные с приобретением  необходимого оборудования.

Среди преподавателей, преподающих на английском языке армянских и российских участников переподготовки программы, было также проведено онлайн-тестирование на знание английского языка.

Встречи в Армении завершились заключительной встречей, состоявшейся 9 октября в Академии государственного управления, на которой присутствовали и. о. ректора АГУ РА  Хачатур Казеян, проректор по внешним связям Тереза Хечоян, начальник департамента международных связей Национального аграрного университета Армении Гарик Амбарцумян и руководитель программы, представитель Дрезденского технологического университета Джерард Кален, а также ряд технических вопросов. В ходе встречи были подытожены  результаты встреч армянских вузов, существующие на данный момент вызовы, дорожная карта их преодоления, а также ряд технических вопросов.

 

Новости

14 января в зале заседаний Академии управления состоялось заседание Совета, коллегиального органа управления Академии государственного управления РА….