Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Для решения проблем общин члены совета старейшин нуждаются в переподготовке

С 2 июля Академия государственного управления РА в нескольких марзах проводит курсы по переподготовке  для руководителей общин и членов стрейшин. Курсы по переподготовке организованы  Академией государственного управления РА и Министерством территориального управления  и инфраструктуры  РА в соответствии с подписанным 13.05.2019г. договором “о службе выдачи государственной выплаты для квалифицирования нужд министерства территориального управления и развития РА ».

Количество бенефициаров по контракту составляет 750.

В первый этап тренинга включены общины Тавушского, Вайоцдзорского, Ширакского, Гегаркуникского и Араратского марзов. Основная часть тренингов уже завершена.  С 17 по 19 июля последняя группа руководителей  общин и членов старейшин  Гегаркуникского марза  примет участие в тренингах, которые пройдут в городе Севане. А сегодня был проведен последний курс по переподготовке в административном здании Араратского марза.

Арташес Аршакян из общины Лусашох, например, пришел с небольшой задержкой.  А по словам члена одного из общин самого отдаленного марза приехал,   « сделав 380 тюков сена » траву на горе не могут оставить. Спешил, так как из этих курсов он полезные знания приобретет  о приватизации земли, лизинге и о других вопросах, и сегодня он тоже приешел с определенными ожиданиями. Жалеет, что будучи членом старейшин 18 лет, он впервые участвует в курсах по переподготовке.

 Тем временем член совета старейшин и бухгалтер медицинской амбулатории общины Бурастан Анна Овсепян входит в состав старейшин с 2016 года. За это время она участвовала во многих курсах по переподготовке. Она убеждена, что такая подготовка необходима, потому что члены общин нуждаются в определенной степени готовности для решения проблем общин.

« Было бы хорошо, если бы все члены общины имели возможность участвовать в подобных тренингах. –Самообразование важно, но только этим не приобретешь необхпдимые знания. Очень важно непосредственное общение с преподавателями, которые свои знания и опыт передают нам. Желательно, чтобы все члены совета старейшин обладали определенными знаниями, необходимыми для выполнения повседневных задач ».

 По словам члена старейшин, были избраны весьма интересные темы для курсов по переподготовке, организованных Академией государственного управления РА. Она особо упомянула лекцию о Земельном кодексе, признав, что ее знания о теме не были достаточными. А лекция о развитии туризма, вероятно, будет стимулировать интерес аудитории к этой сфере и они  не только будут участвовать в организованной выставке, но и представлять собственные проекты.

Арам Аршакян, член совета старейшин общины Мргавет тоже посчитал избранные темы тренинга весьма актуальными и необходимыми.

«Лекции по финансовым вопросам, Земельному кодексу и вопросам окружающей среды были для нас весьма поучительными, — сказал он. -Преподаватели были опытными и передали нам свои знания, чтобы мы могли передать их жителям общины».

Арам Аршакян предложил организовать такие курсы в общинах. Благодаря этому не только члены совета старейшин проведут свои летние занятые  дни более эффективно, но и  среди членов общин появится энтузиазм и воодушевление, а также будет установлена уникальная связь между общинами  и властями.

 А член совета стартейшин Мргануша Гегам Хаачатрян предложил, чтобы в курсах по переподготовке был специалист по сельскому хозяйству, чтобы объяснил как более правильно обработать землю, чтобы получить больше урожая.

В целом, основное желание участников тренингов, организованных в Араратском марзе , состояло в том, чтобы все члены совета имели возможность участвовать в таких тренингах как можно чаще.

 Курсы по переподготовке для руководителей общин и членов совета старейшин, организованные Академией государственного управления РА  продолжатся в сентябре. На этот раз бенефициарами будут те руководители общин  и члены совета старейшин, которые не были вовлечены в первый этап обучения.

Новости

Две недели подряд,  с 21 июля по 3 августа Академия государственного управления РА примет 21 представителя молодежи ….