Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Гость Академии государственного управления — видный деятель армянской общины Франции Гаро Овсепян

   12 октября Академия государственнօго управления  РА приняла у себя в гостях   префекта 13 и 14 округов города Марселя,  учредителя и руководителя   Дома армянской культуры  и молодежи — Гаро Овсепяна. Представив гостя – видного  деятеля армянской диаспоры Франции,  ректор Академии Арсен Локян  отметил  выдающиеся заслуги г-на Овсепяна  в делe  развития  и укрепления   связей  между Арменией и  Диаспорой на протяжении всей трудовой деятельности,  благодаря чему  обрел широкую известность в  Диаспоре. Г-н  Локян вручил грамоту почетному гостю за   вклад  в деле сохранения целостности нации.

   Выразив благодарность за теплый прием,   Гаро Овсепян рассказал  присутствующим о системе  управления города Марселя и об армянской общине, проживающей там.

   «Армянская община Марселя сформировалась в 20 годах прошлого столетия, — сказал он.  В городе с 850 тысячным населением  80 тысяч составляют армяне. Это означает, что каждый 10 житель города -армянин. Община сама по себе сплоченна,  компактна, имеет множество культурных,  спортивных , благотворительных и других сообществ’’.

  Для 80 тысяч армян Марселя действуют всего две армянские школы: в одной из них  дети  учатся до поступления  в лицей, а другая  включает в  себя  детский  сад и начальное образование. Верующими жителями  общины в каждом округе выстроена  церковь.  Сейчас в Марселе действуют 8 армянских апостольских, 3 евангельские  и 1 католическая церкви.

   Г-н Овсепян с сожалением отметил, что действующая в прошлом деятельность  патриотических  союзов приостановилась и это постепенно приводит к потере, в первую очередь, такой ценности как национальный язык. К сожалению,  пятое поколение армян, проживающих в Марселе, плохо владеет родной речью  и представить на нем  всю многогранность национальной культуры  становится довольно трудно.

   ‘’Но есть что- то , что держит всех  — это  их дух, а это связано с  объединяющим всех армян одним обстоятельством  – геноцидом «,-подчеркнул он.

    Возвращаясь к системе  местного самоуправления,  Гаро Овсепян отметил также имеющиеся сходства и различия  этой структуры  в Армении и Марселе.

   Кстати, три  студентки   АГУРА,  узнают об этом лично, когда, по предварительной договоренности, в январе  пройдут практику в Марселе, где при поддержке г-на Овсепяна ознакомятся с  деятельностью различных подразделений муницепалитета города.

Новости

Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»