Главная цель – иметь правовое государство

20 декабря магистранты 1-го и 2-го курсов кафедры юриспруденции Академии государственного управления РА получили уникальную возможность побывать в Конституционном суде РА. Их принял председатель Конституционного суда кандидат юридических наук Арман Диланян. Для магистрантов Академии  было очень интересно послушать от первого лица структуры познавательную лекцию о функциях и полномочиях Конституционного суда, единственного специализированного органа, осуществляющего конституционное правосудие.

Приветствуя молодых гостей, А. Диланян выразил желание всех присутствующих-иметь мирное и сильное государство и первым условием такого государства является быть правовым.

«Это не просто слова, а цель, для достижения которой мы вынуждены бороться каждый день, ломать стереотипы, жить по законам, устанавливая справедливость во всех звеньях”, – сказал председатель Конституционного суда, представив миссию, деятельность, взаимоотношения Конституционного суда с другими органами судебной власти РА, особенности обращений в эту структуру, расширенный за десятилетия объем полномочий института, введенного в 1999 году. И напомнил, что Конституционный суд – это не суд 4-й инстанции, как некоторые думают. Он не разрешает споры, а устанавливает соответствие законов Конституции. И его первоочередной задачей является обеспечение верховенства Конституции посредством конституционного правосудия. Вопросы студентов, адресованные председателю Конституционного суда, свидетельствовали об их профессиональной заинтересованности и высокой осведомленности.

Было очевидно, что встреча была взаимовыгодной – председатель КС ознакомился с потенциалом молодого поколения, а магистранты по возможности больше узнали об органе, осуществляющем конституционное правосудие. Ректор АГУ РА Хачатур Казеян поблагодарил за прием и подарил председателю Конституционного суда книги, изданные Академией за последние годы, они пополнят библиотеку Конституционного суда. А. Диланян в свою очередь предложил студентам при необходимости воспользоваться богатой библиотекой Конституционного суда.

Заведующая кафедрой юриспруденции АГУ РА Тамара Шакарян выразила надежду, что подобные встречи будут частыми, а магистранты Академии также будут рады принять у себя судей Конституционного суда, чтобы послушать лекции на актуальные темы.

Leave a Reply