Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

В песнях Комитаса поет природа

 

 

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном является настоящим событием. Во время этих встреч композитор представляет Комитаса и его деятельность в  контексте истории, культуры, прошлого и настоящего армянского народа, пытаясь показать место и роль величайшего армянина не только в музыке, но и в деле сохранения  нашей идентичности и нашего рода. И хотя Комитас, как другие композиторы, не писал симфоний, опер и балетов, но тем не менее, его произведения несопоставимы с другими. Поскольку Комитас сделал что-то «другое» в другом измерении, в других измерениях, он «выкопал» музыку из звуков природы и поднял нашу культуру до мирового уровня.

Именно об этом говорил Артур Шахназарян 12 декабря  в Академии управления  во время своей очередной встречи. Хотя поводом встречи было 150-летие великого Комитаса, но сказанное касалось тысячелитий, так как те песни, которые Комитас собирал по крупицам из всех деревень Армении, исходят из тысячелетних глубин.

“Такие песни, которые Комитас собирал и записывал, имели многие народы, но эти народы просто не имели Комитаса, — сказал комитасовед.- В собранных им песнях можно увидеть образ армянина, культуру армянского народа не только христианского, но и дохристианского периода, а до этого  Комитас пытался найти закон природы в музыке. Те песни, которые сельчанин пел в деревнях, это не его песни, в них поет природа. Посредством этих песен Комитас пытался найти новую гармонию, новый закон природы”.

Комитасом было записано 1500 песен, но исполняется всего 200 из них. В этих песнях показана жизнь армянского народа — от рождения до брака, от работы до любви … Так как то, что делал армянин, чем занимался, обо всем он пел.   А Комитас записывал все проявления цивилизации армянского народа.

Комитас нам нужен, чтобы мы не теряли нашу самобытность, если, конечно, у нас еще есть такое желание, — сказал комитасовед.- Комитас нам нужен  для восстановления нашей  идентичности».

Во время беседы Артур Шахназарян исполнял песни, пытаясь показать как должна звучать подлинная, рожденная природой песня — естественно, без лишних акцентов, словно исходящая из сердца.

После всего этого, нелегко было в присутствии композитора исполнить “Хоровел”,  но Казарос Текнеджян, магистрант второго курса юриспруденции Академии государственного управления РА осмелился это сделать. Более того, он удостоился похвалы Артура Шахназаряна.

 

Новости

15 января в зале заседаний Академии состоялось заседание совета- коллегионального руководящего органа Академии ….