Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

В летней школе АГУ РА обсуждены проблемы идентичности

С 15 по 23 июня кафедра политического управления и публичной политики Академии государственного управления РА совместно со студенческим научным сообществом АГУ РА  организовала Летнюю политическую школу  под названием «Проблемы идентичности в процессе становления мирового порядка. Видение будущего Армении ».

Около ста участников летней школы приняли участие в дискуссиях на тему армянской идентичности, глобальных изменений, духовной и психологической безопасности.

Как заверила в начале Летней школы заведующая  кафедрой публичного управления и публичной политики, доктор политических наук, профессор Мариам Маргарян, в ходе дискуссий в Летней школе упор будет сделан на естественную модернизацию идентичности, а не на ее утрату, уничтожение или хаотичность восприятия.

С докладом «Залоги армянской идентичности, вызовы нового мирового порядка» выступил историк, доктор политических наук Армен Айвазян. Он отметил, что в нынешний непростой период развития Армении вопрос армянской идентичности представляет не только академический интерес, но и имеет серьезное практическое значение. По мнению историка, сильная национальная идентичность является стратегическим ресурсом в процессе построения и укрепления национального государства, и ее размазонность  не способствует объединению личности и общества вокруг национальных вопросов, целей, напротив, мешает этому.

Кандидат исторических наук, тюрколог, преподаватель факультета востоковедения ЕГУ Варужан Гегамян представил тему «Проблемы политического развития Турции  и  новый мировой порядок», а доктор исторических наук, профессор, востоковед-тюрколог Рубен Сафрастян затронул тему идентичности Турции и вызовов установления нового мирового порядка.

Тему «Проблемы идентичности малых государств в новом мировом порядке. Вызовы и возможности» представил аудитории кандидат политических наук, дипломат Тигран Мкртчян.

Заведующий отделом межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина отец Шахе Ананян затронул вопросы духовной  безопасности в Армении, место, роль и миссию государства и церкви в них.

Другой спикер, международный эксперт Сурен Саркисян, в ходе лекции  под названием «Место и роль США в процессе установления нового мирового порядка. Вызовы и возможности» представил текущую ситуацию, последние события и существующие возможности для Республики Армения в этом контексте.

Ассистент  кафедры политического управления и публичной политики АГУ РА Лусине Никогосян представила вопросы взаимной гармонизации политической, гражданской и национальной идентичности Южного Кавказа.

Начальник Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА генерал-майор Геннадий Таварацян коснулся обеспечения стабильности управления Вооруженными Силами, особо отметив, что лидерство является основой для обеспечения последнего.

В ходе лекции иранского эксперта Агарона Варданяна армяно-иранские отношения обсуждались в контексте новых геополитических реалий, возникших после последней арцахской войны.

Кандидат исторических наук, дипломат Ашот Галоян прочитал лекцию «Проблемы армянской диаспоры в Латинской Америке».

Профессор Мариам Маргарян прочитала заключительную лекцию на тему «Харизматический лидер: гарант безопасного нового мирового порядка» для студентов Летней школы, отметив важность института лидерства.

В конце летней школы г-жа Маргарян и председатель СНО Айкуи Давтян поблагодарили участников за их активную интеграцию.

Стоит отметить, что участники летней политической школы с помощью  лучших специалистов в своей области были приобщены  к новейшим подходам в политической науке, получая ответы на свои вопросы. Не случайно, по окончании программы студенты политической школы изъявили желание стать участниками подобной школы, что свидетельствует об их удовлетворенности курсами.

 

Новости

6 сентября в 12:15 в Академии государственного управления РА вспыхнул «пожар». Весь коллектив Aкадемии, студенты, находившиеся в тот момент в здании, были немедленно эвакуированы…