Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Визит в библиотеку посольства США в рамках пилотного семинара программы LNSS

LNSS-logo

12 декабря участники пилотного семинара по теме « Управление временем и определение особенностей видов работы » в рамках программы « Услуги содействия библиотечной сети, модернизация библиотек в Армении, Молдове и Беларуси- посредством развития библиотечного персонала и реформ библиотечных услуг» (LNSS) посетили посольство США в Армении. Целью визита группы, в основном состоящая из библиотекарей, было ознакомление с библиотекой посольства и ее работами. В посольстве США участников Программы принял директор центра информационных средств посольства Нерсес Айрапетян. Пресс-атташе посольства Джон Дошерт представил четыре приоритета деятельности посла США в Армении Ричарда Милса. Это-по возможности, хорошо и точно представить внешнюю политику США, способствовать укреплению торгово-экономических отношений с Арменией, помочь Армении в борьбе с коррупцией, содействовать  гражданскому обществу и общественным организациям. По убеждению Джона Гошерта, особенно в  деле реализации последней задачи большую роль имеют библиотеки, они могут содействовать формированию гражданского общества.  А непосредственный контакт посольства с гражданами  в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане и Чаренцаване реализуется посредством американских уголков. Последние являются библиотеками, формированными в американском стиле, которые, используя различные форматы, обеспечивают информацией о Соединенных Штатах.

Затем социальный медиа-координатор посольства США Анна Мкртчян представила те  современные платформы, с помощью которых американское посольство осуществляет диалоги с общественностью.

Участники программы заметили, что в библиотеке посольства существует в основном информационная литература. По словам директора центра информационных ресурсов посольства Нерсеса  Айрапетяна, это естественно, так как сегодня увеличились  типы книг и книга не только печатное издание. Наряду с ними мы имеем сегодня аудио и электронные книги. Без сомнения, многие опасаются, что новые технологии представляют угрозу для печатных книг, к которым на протяжении веков привыкло человечество и не исключено, что однажды библиотеки исчезнут. Соглашаясь с тем, что особенно новое поколение быстро привыкает к новым устройствам, предназначенным  для чтения, Нерсес Айрапетян,   тем не менее, считает, что в библиотеках  всегда будет потребность.

“Не знаю, какими будут библиотеки 20 лет спустя, но уверен, что они будут. Библиотеки существуют не только для того, чтобы человек пошел взял книгу, понес домой, прочитал и вернул. К сожалению, у нас в основном, именно такой операцией ограничивалась деятельность библиотек. » В то время как эта деятельность гораздо шире-мнигочисленные встречи, лекции, обучающие консультации, показ фильмов и другие. Просто для всего этого необходимы соответствующие условия.

Говоря о « риске » вытеснения печатной книги электронной книгой, Нерсес Айрапетян представил по этому поводу статистические данные.

Например, по данным 2017 года только 19 процентов взрослых американцев предпочитают электронные книги. А сравнение числа сторонников различных типов книг показывает, что каждый из этих типов имеет своего  верного читателя.

Директор центра информационных ресурсов говорил также о преимуществах библиотек. Если хотите получить информацию по какому-либо вопросу: что более предпочтительно- обратиться к библиотекарю или искать в интернете? Ответ однозначен- для получения точной, полной и обоснованной информации библиотеки являются самыми правильными вариантами, так как в интернете, хотя и быстрее можно найти необходимую информацию, но вряд ли она будет исчерпывающей, так как не каждый человек имеет доступ к таким информационным базам данных, где можно найти исчерпывающую и достоверную информацию о данном вопросе. А библиотеки, в основном, такую возможность имеют. Что касается библиотеки посольства США в Армении, то здесь вход свободный для всех. Просто надо знать, что в библиотеке посольства не найдете художественную или профессиональную  литературу. Здесь вам предоставят только справочник.

 В конце встречи Нерсес Айрапетян подарил участникам Программы книги, напечатанные в рамках гранта бюро по связям с общественностью посольства США.

 

Новости

28 октября в рамках недели открытого доступа команда Академии государственного управления РА приняла участие в дискуссии,…