Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Армянские лоббистские организации в США самые мощные и влиятельные

 

10 октября по приглашению кафедры политического управления  и публичной политики Академии государственного управления РА  с магистрантами встретился начальник агенства  « Службы государственного протокола » министерства иностранных дел Армении. Целью встречи было ознакомление с дипломатической стратегической оценкой сотрудничества между Республикой Армения и армяно-американскими лоббистскими организациями.

«Формат Армения-Диаспора изменился после независимости, я бы сказал, после землетрясения 1988 года, когда внимание армян всего мира было сосредоточено на Армении. Расстояние между ними уменьшилось, и характер отношений тоже изменился », — сказал Армен Еганян, заверив, что самое мощное, влиятельное и организованное армянское лобби находится в Соединенных Штатах.

А поскольку до провозглашения независимости у Армении не было официальных отношений с США, для армянских дипломатов последние три десятилетия были  периодом  приобретения богатого опыта сотрудничества.

Оратор сначала представил картину эмиграции из Армении в США после 1991 года, говорил о  западноармянских и восточноармянских общинах, каждая из которых несет тяжелое наследие геноцида. Новая волна эмиграции специфична тем, что в их рядах  число агрессивно настроенных лиц по отношению к властям Армении было большим, что по словам Армена Еганяна, было препятствием для интеграции в армянскую общину Америки  и участия в лоббистской деятельности. Последние очень медленно внедряются в армянскую лоббистскую деятельность, особенно в состав руководства. Они не выражают активность  по той причине, что  в основном пытаются проявить себя  в частном секторе.

“В отличие от новой общины, старая более организована и более подготовлена политически”,- отметил оратор и заговорил о том инструментарии, чем они пытаются воздействовать на американские должностные лица. Современные технологии, Интернет и особенно социальные сети делают это возможным даже при скудных ресурсах и относительно скромных финансовых вложениях.

Две организации, реализующие лоббистскую деятельность в США, иными словами, опоры этого лобби – Армянская Ассамблея Америки и Национальный комитет армянского суда, хотя, в основном они преследуют одни и те же цели, однако, по словам А. Еганяна имеют некоторые различия.  Если Армянский суд сосредоточил свои силы на проблеме  признания Геноцида армян, то на повестке дня Армянской Ассамблеи Америки  стоит развитие Республики Армения и проблема Арцаха.

Дипломат сказал, что Армянский суд  в отличие от Ассамблеи  имеет идеологическую основу, и проинформировал, что существующий разрыв между двумя лоббистскими структурами заставил многих конгрессменов США проявлять осторожность в некоторых вопросах. Он отметил также, что роль  Республики  Армения возрастает. Она не может заняться лоббизмом, но может  ожидать от них поддержки в признании Геноцида,  оказании помощи Армении и Арцаха в решении Арцахской проблемы. И первым крупным, фундаментальным успехом, достигнутым армянским лобби США, была неофициальная лоббистская группа, созданная в Конгрессе США в 1995 году, которая сегодня включает гораздо большее число конгрессменов, чем другие, подобные группы  более мощных  государств. Оценивая ситуацию в контексте темы, должностное лицо МИД РА как первоочередную проблему отметил межобщинные вопросы, те общеармянские проблемы, которые характерны для американских армян, а также отношения между РА-армяно-американскими  лоббистскими организациями.

Продолжением лекции были вопросы и ответы, что свидетельствует о том, что аудитория заинтересована темой  и ищет собственные решения проблемы.

 

Новости

Каждая встреча магистрантов Академии государственного управления РА с композитором, комитасоведом Артуром Шахназаряном …