Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Академия расширяет рамки сотрудничества. Встречи во Франции.

    

   С 21 по 27 июня делегация АГУРА во главе с ректором Арсеном Локяном находилась во Франции. Целью визита было воплотить в жизнь предварительные достижения в договоренностях с рядом учебных заведений, органов государственного управления и частных компаний Франции, что в свою очередь, обеспечивает соответствующее поле для проведения учебной практики студентов академии во французских заведениях.

  “Отношения Евросоюз-Армения вошли в новый этап, и недавно с Евросоюзом обсуждался вопрос об облегчении визового режима в обеспечении передвижения студентов с целью скорейшего интегрирования в систему европейского образования,” — сказал ректор АГУРА Арсен Локян. “Кроме того, учитывая вызовы нашего времени было бы неправильно не исследовать, не локализовать накопленный международный большой опыт. Мы должны научиться подготавливать кадры, которые, как будущие руководители, будут готовы к этим вызовам.”

   Делегация в первый же день встерилась с представителями торгово-промышленной палаты Марселя; в результате был подписан договор между палатой и академией относительно проведения практики лучших студентов в вышеуказанном заведении, а местная армянская община взяла на себя ответственность за их размещение на время пребывания.

   Следующая важная встреча состоялась в мэрии Марселя, с руководителем муниципалитета одной из крупнейшых армянских общин Каро Овсепяном, который также является председателем дома армянской культуры. Во время встречи была достигнута договоренность о проведении там практики студентов. Наши студенты будут иметь возможность изучения данного опыта, связанного с муниципальным управлением, местным самоуправлением, а также ознакомления с культурой французского управления. По договоренности, местная община позаботится о вопросах их пребывания.

   Господин Локян придает особое значение подписанию договора о сотрудничестве с университетом Экс Ан Прованс и Сианс По Марселя. Кстати и Сианс По – один из престижнейших ВУЗОВ Европы. Нашу делегацию встретило руководство Сианс По в ВУЗовском городе, расположенном на расстоянии в 40 км от Марселя. В итоге был подписна договор о сотрудничестве, который включает следующие важные пункты:

  1. Развивать отношения, сотрудничество и партнерство.
  2. Дальнейшей цель- сотрудничества является создание политического филиала университета Экс Ан Прованс, и сотрудничество в рамках тех сфер, которым отдадут предпочтение обе стороны.
  3. Организовывать совместные учебные программы, и осуществлять исследовательские работы, также программы по обмену преподавателей.

   Эти пункты позволят в предстоящее время подписать конвенцию, которая станет основой разроботки, оранизации и осуществления сотрудничества в 2012-2013гг.

   “Согласно одному из важных пунктов договора, в 2013г. в АГУРА откроется филиал этого университета, — отметил г-н Локян. – Предусматривается разработка совместных учебных программ, осуществление исследовательских работ. По интересному совпадению мы встретились с председателем совета и выпускницей того же ВУЗа Кристиной Лагарди, которая в данное время является президентом международного валютного фонда. Она пообещала присутствовать на церемонии открытия филиала у нас, также способствовать вопросам его организации.

   Естественно, невозможно быть во Франции, и не встретиться с представителями местной армянской общины. Наша делегация присутствовала на вечере в честь 36-ой годовщины со дня основания дома культуры Марселя, в котором участвовала также делегация мэрии Еревана во главе с мэром Тароном Маргаряном.

   Было множество встреч с культурными и общественными структурами армянской общины. Следующие встречи были в Париже. Здесь были подписаны договоры о сотрудничестве с центром высшего образования и специализированного обучения (G21A), который проводит большие работы в вопросах поддержки в армянской науки и образования, и имеет в Армении свой филиал ‘И Сези’. Один из сопредседателей организации с 14-летним опытом Сасун Саржи, армянин по национальности, является высокодолжностным лицом в министерстве финансов Франции. 14 июня организация организует конференцию в Армении, в которой примут участие представители АГУРА. Пользуясь случаем, они наиболее подробно представят положение программы сотрудничества и подпишут договор.

   А в Париже подписан также еще один договор о сотрудничестве с сопредседателем федерации армяно-французских юридических специальностей, известным во всем мире юристом Патриком Арабяном. Таким образом, федерация взяла на себя ответственность за организацию проведения у себя практики студентов АГУРА, за передачу им французского опыта, также предоставление возможности преподавания лучших специалистов в АГУРА. Состоялись встречи также с депутатом Парламента Франции Валеру Буаие, которая осуществляет лоббинг по теме Армянского геноцида в Сенате Франции, также встречи с известными армянами по происхождению, такими, как Патрик Малакян, сын Анри Верно, также профессорами-преподавателями различных ВУЗов Франции с целью осуществления программ сотрудничества в дальнейшем. В этом году группа студентов академии пройдет управленческую практику в Марселе и Париже. С будущего года подобную возможность будет иметь большое число студентов. А когда откроется филиал университета Сианс По, практика наших студентов будет проходить не один, а шесть месяцев, — заверил ректор академии.

   Вообщем, считая успешной визит во Францию г-н Локян подчеркнул, что для осуществления достигнутых договоренностей и программ, необходимо знание французского языка, поскольку французский язык является рабочим во Франции. В следующем году в АГУРА будут организованы углубленные курсы французского, которые улучшат знание этого языка наших студентов.

   

   

   

Новости

Академия государственного управления РА и антикоррупционный центр «Транспаренси Интернэшнл» с 15 сентября проводят …