Հայաստանի Հանրապետության պետական
կառավարման ակադեմիա

Авторские права и открытый доступ не противоречат друг другу

Идея открытого доступа к научно-исследовательским работам получает широкое распространение в Армении. Многие придают важное значение созданию такой платформы, где будет возможно в законном порядке публиковать научные статьи,  знакомиться с интересными материалами, не нарушая авторских прав.

13 мая в Академии государственного управления РА был проведен информационный семинар с целью повышения осведомленности. Во время семинара сотрудникам Академии была представлена программа « Создание стабильной платформы для открытых публикаций  в Армении» (OAPA).

Проректор по внешним связям АГУ РА  Тереза Хечоян отметила, что в рамках этой программы уже было проведено несколько совместных мероприятий, и пришло время подвести итоги и представить работу, проделанную в этом направлении.

Директор библиотеки « Папазян » американского университета в Армении  Сатеник-Белла Авагян сказала, что они с удовольствием работали с Академией государственного управления РА, так как они имели дело с людьми ответственными и глубоко осознающими проблему.

« Мир движется сегодня в этом направлении, — сказала госпожа Авагян. — Распространение открытого доступа является более важным, поскольку существует тенденция к сокращению бюджетов университетов, в результате чего университетские библиотеки меньше финансируются. Поэтому создание такой платформы будет выгодно как для исследователей, так и для тех, кто хочет извлечь выгоду из этих материалов ».

Говоря о преимуществах открытого доступа, Асмик Галстян, заведующая отделом обслуживания  и информации библиотеки « Папазян » американского университета в Армении говорила о связи между авторским правом и открытым доступом. Она отметила, что эти два явления, кажущиеся противоречивыми на первый взгляд, фактически дополняют друг друга, без разрешения автора невозможен открытый доступ к его произведениям, а доступность обеспечивается условиями, продиктованными автором и  авторским договором.

Она говорила о содержании авторского права, роли библиотек в обеспечении доступности произведений автора для общественности, ограничениях авторского права, их нарушении и средствах защиты.

Госпожа Галстян отметила, что основными преимуществами открытого доступа являются широкое распространение, репутация, признание и широкие возможности для сотрудничества. Она также коснулась типов лицензий, необходимых для размещения работ автора на соответствующих платформах. Благодаря этому становится понятным, что  данный материал допускаем к  использованию.

Эти платформы становятся уникальным институциональным ресурсом для университетов. Татевик  Заргарян, библиотекарь библиотечной системы и электронных услуг билиотеки « Папазян » американского университета в Армении говорила о преимуществах и пользе для институциональных репозиториев, университетов и преподавателей. На примере своего университета она показала как может выглядеть подобная платформа, на которой размещаются не только исследования, но и видеоматериалы. Подобную же платформу формирует Академия государственного управления РА.

Можно сказать, что посредством этих платформ оцифровывается история и  деятельность вуза. Было отмечено, что оба вуза в рамках программы создали также совместные справочники, которые затем могут быть использованы другими вузами Армении.

Новости

По программе Erasmus + в Академии государственного управления РА вновь была профессор Трансильванского университета ….